首页>新闻>产业

我国万元生产总值能耗4年累计下降20.9%

作者:任焱 来源:中国财经报 发布时间:2018-06-13

  国家发展改革委副主任宁吉喆近日透露,我国节能工作贯彻落实能耗总量和强度“双控”的决策部署,不断加大工作力度,取得明显成效。2013—2017年,我国万元生产总值能耗累计下降20.9%,节能10.3亿吨标准煤,2017年,全国能源消费总量44.9亿吨,以年均2.2%的能源消费增速支持了国内生产总值年均7.1%的增长,为生态文明建设、高质量发展提供了重要支撑。

  宁吉喆是在“2018年全国节能宣传周全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日活动启动仪式”上作出上述表述的。活动期间,各地方和有关部门将围绕“节能降耗保卫蓝天”“提升气候变化意识,强化低碳行动力度”的主题,举行节能进校园进企业进社区、节能产品进商场、绿色出行、在线节能有奖知识竞答等活动,传播节能理念、普及节能知识、推广节能技术、提升全民意识,推动形成崇尚节约节能、绿色低碳消费与低碳环保的社会风尚。

  生态环境部副部长庄国泰表示,在全社会的共同努力下,2017年,我国碳强度比2005年下降约46%,初步扭转了过去一段时期碳排放快速增长的局面。他强调,要与发改委等相关部委通力合作,积极引导推进《巴黎协定》后续谈判进程,加强碳排放交易体系制度和能力建设,研究落实国家自主贡献行动方案和长期低碳发展战略,加快应对气候变化和低碳发展的政策协调和行动落地,充分发挥应对气候变化对高质量发展的推动作用、对生态文明建设的促进作用、对环境污染治理的协同作用,共同把应对气候变化事业继续向前推进。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×