首页>新闻>产业

我国近千专业进入全球工程教育“第一方阵”

来源:新华社 发布时间:2018-06-14

  教育部日前公布的数据显示,截至2017年底,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业认证协会共认证了全国198所高校的846个工科专业,标志着这些专业进入全球工程教育的“第一方阵”。

  2016年,我国正式加入国际工程教育《华盛顿协议》组织,我国的工程教育质量认证体系实现了国际实质等效,工程专业质量标准被国际认可。目前,我国工程教育专业认证已覆盖21个专业类,计划2020年实现所有专业大类全覆盖。

  作为全国19000多个工科专业的代表,本次公布的相关专业主动对标《华盛顿协议》和中国工程教育认证标准要求,通过修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障,着力建立持续改进的质量文化,人才培养质量明显提升。

  据悉,我国每年有约120余万名工科专业本科毕业生。通过认证专业的毕业生在《华盛顿协议》相关国家和地区申请工程师执业资格或申请研究生学位时,将享有当地毕业生同等待遇,为中国工科学生走向世界提供了国际统一的“通行证”。同时,认证结果在行业及企业内有较高的权威性,在部分行业工程师资格考试或能力评价中享有不同程度的减免和优惠。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×