首页>新闻>产业

2020年我国初步建成工业互联网基础设施和产业体系

来源:中国财经报 发布时间:2018-06-14

  工信部近日公布的《工业互联网发展行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)提出,到2020年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系,并初步构建工业互联网标识解析体系和安全保障体系。

  《行动计划》要求,到2020年底,初步形成各有侧重、协同集聚发展的工业互联网平台体系,将分期分批遴选10个左右跨行业跨领域平台,培育一批独立经营的企业级平台,打造工业互联网平台试验测试体系和公共服务体系。推动30万家以上工业企业上云,培育超过30万个工业APP。同时,提升大型企业工业互联网创新和应用水平,实施底层网络化、智能化改造,支持构建跨工厂内外的工业互联网平台和工业APP,打造互联工厂和全透明数字车间,形成智能化生产、网络化协同、个性化定制和服务化延伸等应用模式。

  《行动计划》还从基础设施能力、标识解析体系构建、工业互联网平台建设、核心技术标准突破、新模式新业态培育、产业生态融通发展等方面提出了一系列行动和目标。其中,在新模式新业态培育方面,《行动计划》要求到2020年前,重点领域形成150个左右工业互联网集成创新应用试点示范项目,形成一批面向中小企业的典型应用,打造一批优秀系统集成商和应用服务商。

  据了解,当前我国工业互联网已初步形成三大应用路径,即面向企业内部生产率提升的智能工厂,面向企业外部价值链延伸的智能产品、服务和协同,面向开放生态的平台运营即工业互联网平台。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×