首页>新闻>产业

打造新能源智能汽车开源整车开发服务平台

作者:惠梦 来源:中国财经报 发布时间:2018-10-10

  本报讯 记者惠梦报道 第四届全国大众创业万众创新活动周日前正式拉开帷幕,国家新能源汽车技术创新中心(简称“国创中心”)打造的新能源智能汽车开源整车开发服务平台亮相此次成都主会场和北京会场。

  据了解,国创中心是科技部授牌的全国第二家国家技术创新中心,也是汽车行业首个国家技术创新中心,以国家战略为导向,为新能源智能汽车产业发展提供前瞻性、基础性支撑服务。伴随汽车电动化、智能化和网联化的发展趋势,国创中心新能源智能汽车开源整车开发服务平台应运而生,为技术研发者和零部件供应商进行技术在整车的评估和认证等服务,帮助更多创新团队更好地完成前瞻技术的功能验证。

  在本届“双创”周上,国创中心总经理原诚寅介绍说,国创中心打造的新能源智能汽车开源整车开发服务平台有三大目标:

  一是打造“高精尖”产业生态平台。基于多种车型,通过开发开源的控制系统、线控系统等,统一相关接口及协议标准,开发多种类型的开源整车平台,在物理结构、车身信息、人机交互、线控底盘和车辆控制等方面逐步实现开源。初步建成拥有零部件和新技术搭载验证能力的整车开源验证平台,依托开源整车平台,开展创新技术和新型零部件的整车搭载调试,以及整车级环境适应性、可靠性等测试。加速新技术成果转化过程,打通新技术进入整车供应链的通道,促进创新成果在整车上的量产应用。通过建设开源整车验证平台,加速新技术成果转化,实车测试验证,以测试验证助研发创新,成果服务于新能源智能汽车新技术开发者、器件供应商、系统部件制造商以及整车企业,缩短新技术在每家整车厂的整车验证时间。

  二是构建创新创业“加速营”模式。建立与创新创业者的源头对接,解决成果转化中面临的落地方向选择难、缺乏孵化加速机制、存活率低等问题,让科技成果少走弯路,迅速成长,是创新创业者的最理想的加速营,各种新成果在这里由技术迅速转化为产品,低成本实现产业化。

  三是聚焦整车行业产业化加速。通过器件测试、对标分析、系统检测、实车匹配标定、测试评估、升级开发等服务,降低器件制造商、零件供应商和主机厂前期技术成本,为新技术进入产业链建立“快速通道”,促进创新成果在整车上的量产应用,加速新技术成果转化过程,实现产业集聚升级,降低成果产业化成本。北汽、比亚迪、吉利、宇通等国内知名新能源汽车厂商都纷纷拿出在售量产车型参与建设开源整车验证平台。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×