首页>新闻>产业

国家文物局:去年共受理文物违法举报问题线索168件

作者:惠梦 来源:中国财经报 发布时间:2019-04-16

  

  本报讯 记者惠梦报道 国家文物局日前通报,在2018年度(3月至12月),国家文物局共接收各类文物违法举报信息2138条,经核实后正式登记受理文物违法举报问题线索168件。

  国家文物局介绍说,2018年共收到群众举报电话1340条,占比62.68%;举报电子邮箱549条,占比25.68%;举报网站213条,占比9.96%;北京市1652信箱29条,占比1.36%;举报人到国家文物局直接提交举报材料7次,占比0.33%。其中,举报电话和电子邮箱方便快捷,是举报人首选的举报渠道,合计占比高达88.36%。

  群众专程来京向国家文物局直接提交材料,是2018年举报信息来源的新特点,山西省瓦窑遗址保护范围违法建设案、黑龙江省瓦里霍吞城址保护范围擅自修建拦河坝案、山东省大辛庄遗址遭受施工破坏案等,均是当地群众直接来局提交相关照片、录像、录音和地图等材料。

  举报信息数据统计显示,2018年国家文物局收到的举报信息中,来自普通群众的2061条,占比96.40%,标志着社会公众文物保护意识显著增强,社会责任感明显提升,一大批热心文物保护事业的普通群众,能够积极主动提供各类文物违法信息;来自文物保护志愿者、文物保护员提供的77条,占比3.60%,提供的信息准确率高、可用性强。

  经初核后,2018年度国家文物局共受理了文物违法举报问题线索168件。其中,涉及国保、省保单位的文物违法举报信息数量多。从统计情况看,涉及全国重点文物保护单位69件,占比49.29%,经核实督办,整改到位32件;涉及省级文物保护单位39件,占比27.86%,经核实督办,整改到位22件。举报的违法行为主要是国保、省保单位保护范围和建设控制地带内的违法建设、违法施工致使文物遭破坏等,其中一些违法活动性质较为恶劣。

  市级和县级文物保护单位及一般不可移动文物违法举报信息处理难度大。从统计情况看,涉及市、县级文物保护单位12件,占比8.57%;涉及尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物6件,占比4.29%;其它14件,占比10%,合计占比22.86%。市级和县级文物保护单位因保护措施不力、日常管理不到位,安全风险较高。大量未定级文物无保护措施,极易遭受破坏。同时,一些地方重视程度不够,加之现行法律规定不够充分,致使多数违法行为处置力度不大,整改不到位。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×