首页>新闻>产业

今年全国性中小学生竞赛只有这29项!

作者:惠梦 来源:中国财经报 发布时间:2019-04-16

  

  本报讯 记者惠梦报道 教育部日前公布了“全国青少年科技创新大赛”等29项竞赛活动为2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动,其他所谓全国性竞赛均不合规,不得实施。

  教育部有关负责人介绍,长期以来,一些社会团体和企事业单位面向中小学生开展了许多不同层次、不同类型的竞赛活动,一些竞赛违反规定擅自组织进行,存在严重“应试”倾向,与中小学招生入学挂钩,存在名为发展教育实为谋取利益等问题。“这些竞赛造成中小学生过重的课外负担,严重干扰了中小学校正常教育教学秩序。”这位负责人说。

  为切实减轻中小学生过重课外负担,教育部在2018年首次委托有关专业机构开展了首次面向中小学生的全国性竞赛评审认定工作,经自主申报、专家评审和面向社会公示等程序,最终遴选出29项面向中小学生的全国性竞赛活动。

  据介绍,认定过程主要遵循以下4条原则:一是资质原则,竞赛活动主办方必须是在中央编办、民政部登记注册的正式机构,必须有法人资格,必须信誉良好、无不良记录;二是导向原则,竞赛活动要体现素质教育导向,原则上不举办面向义务教育阶段的竞赛活动;三是数量原则,对学科类竞赛数量大幅压缩;四是公益原则,竞赛活动一律不得收费,不得以任何方式转嫁成本。

  教育部强调,由教育部按规定组织开展的竞赛活动以外,其他所谓全国性竞赛包括通过网络形式举办的全国性竞赛均不合规,不得在任何区域内实施。特别要加强研判,加大对名为“活动”,但实际体现了竞争性,增加了中小学生负担的“变相竞赛”的查处力度。

  此外,对于各省级中小学竞赛活动,各省级教育行政部门要按照《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)>》精神,结合本地实际,研究制订行政区域内中小学生竞赛监管办法,特别要严格主办方资质,突出素质教育导向,坚持“零收费”和公平自愿原则,严控面向义务教育阶段学生和学科类的竞赛活动。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×