首页>新闻>产业

济南创建国家中心城市战略规划研究交流座谈会在京举行

作者:崔春雨 来源:中国财经报网 发布时间:2019-04-17

  

  中国财经报网讯 记者崔春雨报道   国研智库《济南创建国家中心城市战略规划研究》研究项目交流座谈会近日在北京举行,国务院发展研究中心副主任隆国强出席会议并讲话。来自国务院发展研究中心、国家发展和改革委、工信部、文旅部、自然资源部、科技部、住建部、财政部、交通运输部等机构的专家以及来自济南市政府的代表参加了会议。研究项目组就研究项目情况作了开题汇报。

  座谈会上,隆国强说,济南市拥有良好的区位优势、人文历史优势、人才优势和产业基础优势,在此基础上打造国家中心城市,不仅对济南的发展有着重要的战略意义,而且对整个国家发展也很重要。当前,国内外经济形势发生很大变化,国际格局也在进行大调整。改革开放以来,随着交通基础设施的完善和运输体系发生深刻变化,我国经济版图处于大调整阶段,加之新技术革命的到来,进一步加快了我国甚至全球经济版图的大洗牌。在此过程中,除了国家发展战略叠加不同发展阶段的主导产业和技术进步等等因素综合作用外,一个地方的战略对不对头、措施得不得力,对地方能否抓住战略机遇赢得优势加快发展影响非常大。

  基于此,隆国强对济南市创建国家中心城市研究项目提出三点要求:第一,要有前瞻性,充分考虑新技术革命带来的深刻变化,尽可能提出一个面向信息化时代国家中心城市的战略规划;第二,要处理好宜业和宜居的关系,既要强调创建国家中心城市对产业发展带来的聚集效应,还要注重包容性发展,让城市中的每位公民更好、更加公平地分享发展成果,生活更方便、更舒适,既有大城市的效率也有中小城市的幸福感;第三,要处理好政府与市场的关系,国家中心城市建设需要依靠有为的政府和有效的市场来共同推进,政府既要继续有所作为,干自己擅长的、该干的事,也不缺位、不错位,同时要减少行政干预,为市场腾出空间,通过市场纽带对周边区域产生辐射,进而推动区域协调发展。

  济南市委副书记苏树伟表示,创建国家中心城市,是济南发展的大势所趋,是全市900万市民的共同期盼。去年6月,习近平总书记在山东调研时,提出了“两个走在前列、一个全面开创”的目标定位和殷切期望,特别强调“一定要把济南建设好”,并亲自签批了济南、莱芜行政区划调整方案,全市备受鼓舞、倍添动力。山东省委、省政府要求济南“扬起山东经济龙头”,努力建设“大强美富通”现代化国际大都市,并明确提出“支持济南全力打造央企和跨国公司北方基地,建设国家中心城市”,进一步坚定了做大做强省会、争创国家中心城市的决心和信心。

  随后,他重点阐述了创建济南国家中心城市的必要性和可行性。一方面,创建济南国家中心城市可以填补京津冀与长三角之间尚无国家中心城市的战略空白,对于构筑形成新的战略支点、打造黄河中下游地区核心增长极、统领山东半岛城市群一体化发展等方具有重要战略意义。另一方面,当前济南已经具备良好的区位优势、交通优势、政策优势、资源优势以及发展优势,为济南争创国家中心城市奠定了扎实的基础条件。 

  咨询研究组认为,一方面,当前国际政治经济环境复杂多变,给各国发展带来诸多不确定性;同时,新一轮科技革命和产业变革如火如荼地进行,为各国抢占发展先机带来机遇。另一方面,国内经济处于转型发展攻关期,发展不平衡不充分问题突出,严重制约着经济高质量发展和城市高品质建设。国家中心城市是居于国家战略要津、肩负国家使命、引领区域发展、参与国际竞争、代表国家形象的现代化大都市,不仅在发展外向型经济以及推动国际文化交流方面具有重要作用,而且在我国的金融、管理、文化和交通等方面都发挥着重要的中心和枢纽作用。济南北连首都经济圈,南接长三角经济圈,是环渤海经济区和京沪经济轴上的重要交汇点,济南创建国家中心城市,有助于促进区域联动发展。同时,济南作为新旧动能转换先行区,承担着引领山东乃至全国新旧动能转换的重要使命,济南创建国家中心城市,能够集聚更多资金、技术、科研、人才等资源,为产业转型升级提供更多动力,从而助力新旧动能转换,推动经济高质量发展。

  来自国家相关部委、知名智库机构以及济南市的领导和专家对该项目的前期研究成果给予了充分肯定,并分别从新技术革命、区域协调发展、新旧动能转换、绿色发展导向、城市群建设、城市布局等角度对推动济南市创建国家中心城市提出了更具参考价值的意见和建议。

  中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳表示,近年来国务院发展研究中心、国研智库和山东省及济南市一直保持着深度交流和紧密合作。国研智库和济南市已联合举办两届“国研智库·新旧动能转换泉城论坛”,目前正在积极推动与落实国研智库济南中心(山东省高质量发展研究院)组建工作,双方在建立高端智库和地方政府长效互动机制方面进行了有益的尝试。接下来希望以本次研究项目为契机,认真吸纳研究项目组领导与专家意见,在做好本研究规划的同时,充分发挥高端智库优势,为山东省及济南市的新旧动能转换与高质量发展提供更多的支持。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×