首页>新闻>财政

三部门召开扶贫资金绩效管理视频会,财政部副部长程丽华要求

全面加强扶贫项目资金绩效管理

作者:齐小乎 张曦文 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-10

  7月4日,财政部、国家发展改革委和国务院扶贫办联合召开扶贫资金绩效管理视频会,动员和部署落实《扶贫项目资金绩效管理办法》(以下简称《办法》),要求全面加强各类扶贫项目资金绩效管理,支持打赢打好精准脱贫攻坚战。

  财政部副部长、脱贫攻坚领导小组副组长程丽华在会上强调,加强财政扶贫项目资金绩效管理是贯彻习近平总书记扶贫思想,确保打赢脱贫攻坚战的重大举措;是强化扶贫资金全过程监管,推动精准扶贫精准脱贫的迫切要求;是探索完善现代预算制度、全面推进财政资金绩效管理的“试验田”。程丽华从三个方面,对财政部门贯彻落实好《办法》提出了要求。

  首先,落实基本要求,要做到“两个全覆盖”。一是资金范围“全覆盖”。在大扶贫格局之下,扶贫项目资金包括各级政府及其部门为如期实现脱贫目标,安排用于脱贫攻坚项目的各类财政资金,这些资金都要纳入全面绩效管理。二是管理过程“全覆盖”。要对扶贫项目资金管理的各个环节,实施全过程绩效跟踪。在预算编制和审核环节,要明确扶贫项目资金绩效目标,将绩效目标随同预算一并批复;在预算执行环节,要建立绩效目标执行监控机制,跟踪分析执行情况;在预算执行完毕后,要组织开展绩效自评和抽查,加强绩效结果应用,强化绩效责任约束。

  其次,落实责任分工,要处理好“三个关系”。即处理好中央和地方的关系;处理好财政部门与行业部门的关系;处理好年度资金绩效评价与项目资金绩效管理的关系。

  最后,落实精准导向,完善扶贫项目资金管理机制。一方面,扶贫项目安排要坚持现行脱贫目标和标准,在“量力而行”的前提下“尽力而为”;另一方面,扶贫资金安排要瞄准薄弱环节,解决突出问题,切实使资金安排让贫困地区和贫困人口受益,不能以泛泛的区域发展代替精准扶贫。

  程丽华同时表示,要全面加强各级各类扶贫资金管理。一要加快建立扶贫资金动态监控机制,依托信息技术手段,建立扶贫资金动态监控平台,解决扶贫资金监控到项目、到人、到企业的“最后一公里”问题。二要深入推进贫困县涉农资金整合试点,进一步规范整合试点的范围和标准,进一步加大整合力度,提高整合实效。三要认真组织好财政脱贫攻坚政策落实情况和专项检查。四要严格执行扶贫资金项目公告公示制度,接受群众和社会监督。

  国家发改委副主任林念修和国务院扶贫办副主任欧青平在讲话中,分别对各级发展改革、扶贫部门贯彻落实好《办法》提出明确要求。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×