首页>新闻>地方

重庆首获新开发银行贷款

作者:陈彬 来源:中国财经报 发布时间:2018-06-14

  近日,新开发银行在上海举行第三届理事会年会,新批准金砖五国6个贷款项目,贷款总额16亿美元,重庆特色城镇综合规划建设项目位列其中。年会期间,重庆市政府常务副市长吴存荣与新开发银行副行长祝宪签署了《项目协议》,贷款金额3亿美元,期限21年,年利率约3%。

  市财政局相关负责人表示,特色城镇综合规划建设项目是重庆首次利用新开发银行贷款的主权外贷项目,也是此次我国唯一获批的项目。项目旨在通过科学的城镇规划和适度的城镇再开发,建设空间结构合理、人口经济集聚、城镇肌理致密、内部连通畅达、人与自然和谐相处的特色城镇,促进小城镇可持续发展和乡村振兴。该贷款市政府作为借款人,市财政局将作为借款人代表与项目区县政府签订再转贷协定,由区县政府负责还款。

  据悉,项目覆盖江津、綦江、荣昌、潼南、秀山、巫山、石柱7个区县,具体实施地点为江津白沙镇、綦江东溪镇等。从建设内容看,由城镇内畅外连项目、城市更新与公共空间提升项目、水环境综合整治项目以及能力强化和项目管理咨询活动4类组成,主要包括新(改)建道路21公里、桥梁11座、停车场11个、客运中心2个;城镇老旧社区更新和公共空间改造24万平方米、新(改)建慢行步道51公里;治理河道22公里,埋设雨污收集、供水、电力通信等各类管线164千米。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×