首页>新闻>国际

脱欧、分裂、特朗普,欧盟财政高官担心啥?

来源:一财网 发布时间:2017-09-06

  日,欧盟各国财政高官在接受CNBC采访时,聊了聊让他们忧心不已的议题。

  法国经济部长勒梅尔显然最担心欧盟分裂问题。他呼吁法国与欧盟其他国家合作,通过变革使欧元区变得更高效,也为欧盟人民带来更多经济增长和就业岗位。在他看来,欧元区内部需要更团结,欧盟需要成立欧盟货币基金组织取代IMF在欧元区的地位,同时也需要一定财政实力在欧元区内部进行投资。勒梅尔还力挺设立欧元区财长的想法。勒梅尔认为,如果默克尔能在九月底德国大选时连任,法国总统马克龙就能与默克尔携手合作建立强大而团结的欧元区。

  意大利财长帕多安则表示,欧元区目前依然面临麻烦,德国也不例外。他提及了德国的问题,称德国过去曾花费数千亿欧元公共钱财投入,这与现有制度不符。对他而言,这提醒了各国看清自己的问题所在,并通过更有效的紧密合作来解决问题。

  欧元集团主席、荷兰财长戴塞尔布卢姆则直言:“如果我说我不担心特朗普政府,那我就是在说谎。”但他也认为,特朗普政府已经越发现实理智,人们还是可以有一些信心。不过,在他看来,如果美国无法再领导世界,欧盟应该考虑在贸易、人权等方面取而代之,成为领导力量。

  对于英国脱欧,勒梅尔和戴塞尔布卢姆都深表遗憾。勒梅尔表示,现在的问题已经不在于要“硬脱欧”还是“软脱欧”,而是英国如何脱欧才不会使整个欧洲身陷险境、不会损害英国人民的利益。荷兰财长则称,脱欧已经花费了太多时间,无论是从欧元区还是从荷兰自身的角度来看,必须解决英国脱欧的问题。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×