首页>新闻>国际

俄罗斯上调增值税税率汽车行业将受冲击

来源:中国财经报 发布时间:2018-07-11

  据外媒报道,俄政府为实现总统普京提出的新经济目标,决定提高增值税税率。俄罗斯汽车销售商担忧这项计划会影响俄罗斯停滞了长达四年之久,最近才逐渐复苏的汽车市场。据悉,近日俄罗斯立法机构宣布支持一项政策,内容是将增值税税率提高2个百分点至20%.此项政策旨在每年增加6000亿卢布(约95亿美元)的税收,用以支撑政府修建新道路和其他项目的开支。

  俄罗斯汽车制造商和经销商都表示,增值税税率的上调将导致汽车价格上涨,从而降低汽车销售量,使行业复苏变得缓慢。日产的一位发言人表示:“增税计划意味着生产成本将上升2个百分点,那上涨的这部分势必要由消费者承担。”日本日产在圣彼得堡拥有一家年产量10万辆轻型汽车的工厂。与其他汽车制造商一样,该公司自2013以来在国家整体经济增长疲弱的情况下遭遇了销售低潮。

  PSA集团与三菱公司合作在卡卢加地区经营一家工厂,年产能为12.5万辆。该公司表示,高增值税带来的结果就是大宗商品价格上涨,可能会打击国民消费。“如果人们的收入不增加,势必会降低需求,这将给汽车业务带来负面影响。”该公司表示。

  俄罗斯最大的汽车制造商伏尔加拒绝表态,还有大众、起亚、现代和丰田等汽车生产商也对此政策不予置评。

  俄罗斯最大汽车销售商的营销项目负责人说,他希望汽车生产商能够提高价格,以弥补更高的增值税,尽管这可能会打击需求,毕竟汽车不是俄罗斯最常用的消费品。然而,一些分析师却认为,今年的汽车销售可能会出现暂时性增长,这波增长会出现在增值税上调之前,至19年计划实施后则会放缓。“今年增加增值税估计会刺激一部分消费,但紧接着会打击市场的需求。”俄投行相关资本分析师表示。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×