首页>新闻>债券

中央结算公司建言2018年中国债券市场

作者:贺利娟 来源:中国财经报 发布时间:2018-02-09

  中央国债登记结算有限公司日前发布了《2017 年债券市场统计分析报告》(以下简称《报告》),《报告》详细分析了2017 年中国债券市场的运行情况和运行特点,并从七个方面对2018 年中国债券市场发展提出了建议。《报告》分析显示,2017 年,中国债券市场呈现出债券市场产品创新丰富、债券市场基础设施与制度建设稳步推进、债券市场扩大开放、信用风险事件有所减少的特点,尤其是大气污染防治等绿色债券创新产品的大量涌现,扶贫债券发行规模和品种的增加,专项债券品种的增加以及资产证券化基础资产种类的增多,让2017年的债券市场产品更加丰富多彩。针对2018 年的中国债券市场发展,《报告》提出了七条建议。

  一是平稳推进国债发行,丰富国债交易品种。稳步扩大国债发行规模,助力经济高质量发展,并建议通过专项国债统筹推进过剩产能化解;推进多层次国债市场建设,建立期现联动的国债市场;完善国债收益率曲线的定价基准作用。

  二是加强地方政府债务管理,提高地方债流动性。强化地方政府债风险管理,提高资金使用效率;进一步完善地方政府债务管理顶层设计,健全限额管理机制,开展风险评估和预警,妥善处理隐形债务和或有债务风险。

  三是发挥金融债政策性调节作用,促进专项品种创新。政策性金融债是流动性较高的券种之一,可以调节市场活跃度,发挥逆周期平衡作用,但要减少金融债券银行自发自持的现象,促进风险的有效分散和疏解;通扶贫专项债和绿色金融债等专项券种对重点行业进行定向支持,但应进一步完善专项债的各项机制,提升债市对经济支持的准确性。

  四是完善信用债风险管理,推进“金融去杠杆”。债市去杠杆是金融去杠杆的重要环节,2018年,应进一步关注隐形杠杆的卸载和杠杆率在各类投资者中的结构优化,防范杠杆率的明降暗升和转嫁;强化中介机构持续督导,控制实体经济风险对债市的影响;持续丰富信用债券种,构建层次分明、品种丰富、风险收益对等的信用债市场。

  五是健全资产证券化制度建设,增加基础资产品种。健全风险识别和信息披露机制;增加基础资产品种,丰富参与机构类别;在控制风险的基础上促进市场化。

  六是完善境外机构参与渠道,提高债市开放程度。完善债券通“北向通”渠道;引进境外评级机构,推动境内评级机构走出去。

  七是强化法律制度建设,推动债市基础设施有效整合。完善法律配套制度,加强市场监管,建立统一的债券监管制度;持续推进债券基础设施统一托管机制,实现债券市场与其他金融产品市场的联动互通,提高中国金融市场的活跃程度,促进风险在整个市场的均衡分散。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×