首页>新闻>债券

清洁能源成绿色债券所募资金最大投放领域

作者:贺利娟 来源:中国财经报 发布时间:2018-02-09

  

  清洁能源是2017年中国绿色债券所募资金的最大投放领域,商业银行是针对清洁能源融资的最大来源。由英国气候债券组织(CBI)、汇丰银行和中央国债登记结算有限公司中债研发中心日前联合发布的《2017年中国绿色债券市场报告》披露了这一信息。

  该报告显示,继2016年创下全球最大发行纪录后,2017年,符合国际定义的中国绿色债券发行量达229亿美元,占全球发行量的15%。其中,清洁能源共计68亿美元,占30%,主要由风能和太阳能构成,排名第一。低碳交通是第二大主题,占22%。

  据中国人民银行估计,中国每年需要投入2万亿至4万亿人民币(约3200亿至6400亿美元)资金来应对环境和气候变化问题。因此,吸引绿色资金对中国下一阶段的发展至关重要。气候债券倡议组织和《联合国气候变化框架公约》(UNFCCC) 第22次缔约方大会都提出,到2020年,全球绿色债券每年的发行量应达到1万亿美元。

  该报告认为,作为世界上最大的绿色基础设施建设者之一和最大的绿色债券市场之一,中国要在1万亿美元发行量中占很大的比重,就意味着中国的绿色债券发行量将不得不在短短3年内从当前水平猛增10倍。而绿色“一带一路”、主权绿色债券发行提速、促进跨境资本流动发展绿色债券市场、绿色“债券通”以及香港绿色债券市场的发展等因素,都将会助推这一发行量的实现。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×