首页>新闻>债券

债市“黑天鹅”频发 债基发行遇冷

来源:钱江晚报 发布时间:2018-05-29

  令市场大跌眼镜的是,今年以来,债市频频遭遇“黑天鹅”满天飞的境遇。据Wind数据统计显示,截至目前,已有富贵鸟、凯迪生态、川煤集团、神雾环保等发行的21只债券出现实质性违约,涉及金额逾190亿元,违约数量和违约规模同比均较去年翻了一倍。

  

  随着债券信用危机的如潮涌来,已经引发了一系列不良连锁反应,一批债券基金因为不幸“踩雷”导致净值下跌,在成立数量和发行规模方面,均较以往有了明显下滑。购买了相关产品的普通投资者,更是“人心慌慌”,如何避免“踩雷”成为热议的话题。

  债券竟成“重灾区”

  违约接二连三

  “债券竟然也会违约,而且违约的这么多,真是想不到。”令不少投资者大呼意外的是,一直以稳健著称的债券,今年却频遭“滑铁卢”,信用危机四起,其中不乏大型企业和上市公司,而真正的考验可能还在后面。统计显示,6-9月,还将有8267只债券到期,占全年到期数量的58%,未来4个月债市或真正面临“大考”。

  进入5月以来,债券违约事件密集出现。“16神雾E1”未履行追加担保义务,“15中安消”公司债券违约,应付本息达9000多万元,“11凯迪MTN1”6.98亿元的应付本息未偿付,盛运环保对外担保的4.57亿元债务逾期……

  “这与股市融资政策有关”,巨丰财经投资顾问张旭认为,融资政策从多方面限制了上市公司的融资能力,对过度融资的企业影响较大。“背后原因则是资本市场监管从严、去杠杆、去刚兑的大势来临,导致不具竞争优势的公司债券违约频发。”

  这一观点也得到了新湖财富助理总裁郭剑的认同,“再融资不畅往往是压垮骆驼的最后一根稻草。在全市场去杠杆的背景下,整体流动性自然会收紧,企业再融资困难,导致近期债券违约的集中出现,其中带来的风险值得投资者警惕。”

  债基受“牵连”

  个别债基跌近五成

  债市信用危机引发的“蝴蝶效应”中,债券基金牵涉较为严重。在投资者的传统思维里,相较股票基金,债券基金更为稳健,风险相对较低,不过这种传统思维正在被颠覆。据公开数据显示,截至目前,今年以来共有174只各种类型的债券基金净值亏损,中融融丰纯债A的年内跌幅比例甚至高达48.07%。更有个别基金公司旗下的多只债券基金连续“踩雷”。

  除了净值受影响外,债券基金的发行也陷入了低迷。据Wind数据统计显示,1-4月,债券基金成立的数量分别是19只、20只、41只和20只,对应的发行规模为378.94亿元、186.4亿元、624亿元和254.22亿元。5月至今仅成立13只,发行规模仅为67.67亿元,远不及以往。

  5月19日,兴银瑞福定开债发布了关于基金合同不能生效的公告。此外,包括信达澳银鑫和债券、民生加银丰益混合、泰达宏利创富混合等在内的多只债券基金或偏债混合基金,也都接二连三募集失败。

  债市仍具投资价值

  避免“踩雷”为上策

  张旭预计,债券违约的情况可能还会持续一段时间,尤其是偿债能力、竞争力较弱的民企债券。“债市依然具有一定的投资价值,尽管近期在信用风险偏好改变的情况下,对债市有所压制,但从中长期来看,基本面仍支持债市长期走好。”

  面对猝不及防的债券违约,普通投资者在意外之余,该如何“备战”呢?郭剑建议,投资者应优选高等级信用债或利率债,规避低等级信用债,同时关注企业经营和融资情况的变化,“尽量选择规模较大、公司整体实力与固收管理能力较强的、长期业绩稳健的债券型基金。”

  财通证券宏观债券分析师温晓丽则更关注信用评级相对较强的投研团队和基金经理管理的基金,考察基金业绩的稳定性和连续性。“对于债基的配置而言,纯债基金仍然具有战略配置价值,可转债基金可以择优增强弹性配置。”

  一旦不幸遇到持有的债券基金有“踩雷”情况的发生,该怎么办?张旭表示,“首先关注公司的新闻公告,了解其应对措施,对于偿债意愿和偿债能力均较强的公司,可持续观望;对于负债率较高且偿债能力较弱的公司,则应尽早赎回,以降低投资损失。”

  

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×