首页>新闻>债券

中央结算公司和进出口银行携手同行20年

金融债券市场化发行结出丰硕成果

来源:中国财经报网 发布时间:2018-10-12

  本报讯  记者贺利娟报道 中央国债登记结算有限责任公司(以下简称“中央结算公司”)支持中国进出口银行(以下简称“进出口银行”)金融债券市场化发行已经走过20周年。20年间,中央结算公司和进出口银行携手同行,共同亲历了中国债券市场的飞跃发展,并在债券发行等业务领域相互支持、密切合作,结出丰硕成果。

  有统计数据显示,截至2018年10月12日,进出口银行在全国银行间债券市场已累计发行人民币金融债券753期,总金额4.9万亿元;截至9月末,进出口银行发债规模超过3400亿元,是1998年发行量的约56倍。

  1998年10月12日,中央结算公司支持进出口银行首次在全国银行间债券市场以市场化招标方式发行金融债券实现了从派购发行向市场化发行的历史性转变,开启了债券发行业务新篇章。

  历经二十载市场化发行的磨砺与考验,进出口银行已经成为中国债券市场具有重要影响力的发行主体。20年来,中央结算公司支持并配合进出口银行在债券发行领域锐意进取、开拓创新,完成了跨度从3个月至20年的全谱系发行期限创新,涵盖了贴现债、浮息债、零息债、柜台债、绿色债等丰富的债券品种创新,以及包括“续发行”“预发行”“债券通”在内的多种发行机制创新。其中,18个月期限债券、2年期零息债券、政策性银行绿色金融债券和“债券通”绿色金融债券等创新债券品种开创了国内银行间债券市场先河,得到了市场参与者的充分认可和广泛好评,双方合作为推动中国债券市场创新发展和对外开放贡献了重要力量。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×