首页>新闻>金融

央行终结代币融资

作者:刘颖 来源:中国财经报 发布时间:2017-09-07

  9月4日,央行联合工信部、工商总局等六部委共同发布《关于防范代币发行融资风险的公告》明确,代币(I鄄CO)或“虚拟货币”不由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,不具有与货币等同的法律地位,不能也不应作为货币在市场上流通使用。自公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。已发行的ICO要逐渐安排清退。

  本次禁止发行流通的ICO,即投资人用现金或等值的比特币、以太币等买入项目ICO发行的项目代币,投资人可以拥有一定比例的该项目使用权。

  对于投资者来讲,这种代币的变现方式有两种:一是将代币在公开平台上进行交易来赚得收益,这也是目前国内较为常见的操作方式;二是将代币看成一种债权,由融资方与投资者约定好期限与收益。

  某国内互联网平台公司工作人员告诉记者,此前,ICO融资受欢迎的原因是多方面的,一是速度快,从以往的实例来看,往往几十分钟到几个小时,一个上百万元的项目就可以融资完毕,而在传统的资本筹集模式下,至少要花费6个月。二是风险相对较小,对于投资人来讲,花钱买一个处于初创期公司股权的风险要远远大于买比特币的风险,毕竟股权或债权的退出比卖掉数字货币要麻烦得多。

  一时间,ICO如雨后春笋般迅速发展起来。此前有媒体称,全球的代币种类已经达到900多种。国家互联网金融风险分析技术平台发布的《2017上半年国内ICO发展情况报告》显示,截至今年7月18日,监测发现在上述平台上线并完成ICO的项目65个,累计融资规模达26.16亿元,累计参与人次达10.5万。

  但是,相比传统投资,ICO更像是一场镜花水月的表演。实体投资项目模糊,发行企业信誉低,甚至没有承销机构为项目背书,让ICO成为金融欺诈最好的“土壤”。

  有专家表示,尽管各国对代币的管控手段各不相同,但是大部分的国家均不承认“虚拟货币”法律地位。

  对于乱象丛生的ICO市场如何监管,业界一直猜测不断,如今叫停的“靴子”终于落地。

  公告强调,各类代币发行融资活动应当立即停止。已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排。有关部门将依法严肃查处拒不停止的代币发行融资活动以及已完成的代币发行融资项目中的违法违规行为。

  对于代币融资交易平台,公告提出,任何所谓的代币融资交易平台不得从事法定货币与代币、“虚拟货币”相互之间的兑换业务,不得买卖或作为中央对手方买卖代币或“虚拟货币”,不得为代币或“虚拟货币”提供定价、信息中介等服务。违法违规者将被电信主管部门依法关闭其网站平台及移动APP,并由工商管理部门依法吊销其营业执照。

  对于各金融机构和非银行支付机构,公告明令“不得直接或间接为代币发行融资和‘虚拟货币’提供账户开立、登记、交易、清算、结算等产品或服务,不得承保与代币和‘虚拟货币’相关的保险业务或将代币和‘虚拟货币’纳入保险责任范围。”

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×