首页>新闻>金融

不良资产万亿市场竞争白热化 “4+2+N+银行系”时代来临

作者:陈莹莹 来源:中国证券报 发布时间:2017-09-08

  令银行大为头疼的不良资产,在资产管理行业眼中却是“放错位置的财富”。当前,风险犹存的不良资产领域,俨然成为了地方资产管理公司(简称地方AMC)目前争相涌入的蓝海。据不完全统计,目前全国已有近50家地方资产管理公司(AMC),其中14个省级行政区域至少已有两家地方AMC,浙江、广东、山东、福建4省更是拥有3家地方AMC。其中,不乏一些“跨界”而来的上市公司。

  目前A股公司中,有吉艾科技、海德股份、摩恩电气、越秀金控、ST成城、*ST三泰、风范股份等数十家公司业务涉及不良资产处置业务,新三板企业中,九鼎集团、鑫融基等也涉足该项业务。资管业内人士预计,未来将有更多的上市公司与民营机构加速布局地方AMC:一方面可以加强地方政府与实体产业的融合,另一方面有利于产业并购、整合、重组,大大提升现有资金的使用效率。

  “4+2+N+银行系”时代来临

  银监会近期公布的数据显示,2017年二季度末,商业银行不良贷款余额为1.64万亿元,较上季末增加563亿元。毫无疑问,不良资产供给在未来一段时间内仍将稳定攀升。面对万亿级的市场,不良资产处置行业的竞争也是趋于白热化。券商分析人士称,原有的“四大国有资管”占据主导的市场如今已逐渐分解为“4+2+N+银行系”的多元格局。其中,“2”代表现在银监会政策所规定的每省最多可设立两家地方AMC;“N”指各地的未持牌资产管理公司及省政府批准的地方AMC;银行系则是指正式获得银监会批准筹建的银行系债转股专营机构。

  市场人士表示,地方AMC的“入局”健全了国内不良资产处置的市场网络体系。同时,提高了不良资产处置效率。地方AMC对于当地经济环境相对熟悉,有利于不良资产得到及时处置和盘活。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,地方AMC作为地方金融业的延伸,具有“人缘”、“地缘”等特点,一方面能发挥本地化沟通协调优势,提高有效消化和处置金融不良资产的效率;另一方面,可以在一定程度上打破四大金融AMC的价格垄断,银行在出售不良资产方面将获得更多的议价权,进而可以为优化银行信贷结构,以及为服务地方经济留出更多空间。就不良资产管理行业来说,通过地方AMC的设立,培育更多的市场参与主体,长期而言有利于促进整个行业的良性发展。

  中国证券报记者发现,在地方AMC发展初期,多以地方国资为主导方,包括地方财政、地方国企、地方金控集团等,甚至有不少是由地方国资全资持股。但随着行业的快速扩大,“新玩家”也是越来越多元化,民资股东、上市公司股东、四大AMC及传统金融机构的身影越来越多。

  在新组建的地方AMC中,产业资本与上市公司表现活跃,如海德股份、越秀金控通过直接设立AMC参与不良资产管理业务,而上市公司摩恩电气、吉艾科技等先后设立非持牌AMC,通过协助各类AMC企业处置不良资产、赚取中间差价的方式参与到其中。今年8月,中国长城资产接连宣布在甘肃、宁夏参股及发起设立地方AMC,分别持股25%、34%。

  上市系AMC势头显现

  在刚刚披露的上市公司中报中,布局了地方AMC的多家上市公司也已在业绩上展现出优势。目前A股公司中,有吉艾科技、海德股份、摩恩电气、越秀金控、ST成城、*ST三泰、风范股份等数十家公司业务涉及该类业务。新三板企业中,九鼎集团、鑫融基等也涉足不良资产处置业务。

  从公开披露的财务数据看,上半年,包括吉艾科技、摩恩电气、海德股份、九鼎集团等四家公司整体实现不良资产处置业务营业收入不到4亿元,净利润则不足2亿元。截至中报期末,海德股份已累计开展资产管理业务超过27亿元,其中2017年上半年开展业务超过17亿元,实现资产管理业务收入8375万元。吉艾科技今年上半年AMC板块实现不良处置收入1.93亿元,债务重整服务收入0.54亿元,净利润7036万元,AMC板块净利润率达28.5%,力挽油服板块持续萎靡之狂澜,实现扭亏为盈。摩恩电气在其中报中披露:短短两个多月的时间里已经完成了近8亿元收购对价的合同签订,并实现相当体量的收入和利润。

  多数券商分析人士看好这些“跨界而来”的上市公司依托AMC牌照,在发展不良资产管理业务的同时,积极发展多元化金融业务。不过,想要实现在不良资产行业的快速发展,仍需找准自身的定位。

  摩恩电气总经理张惟此前接受媒体采访时表示,“传统AMC是重资产模式,向银行购买不良资产之后自己处置清收,从中获取差额利润,而摩安投资是轻资产模式,扮演的是一个AMC全产业链服务商的角色。”据介绍,针对银行不良资产,摩安投资提供在资产评估、法律尽调、综合定价、司法诉讼、清收处置、拍卖回款等全链条各环节上的服务,并收取相应的服务费用。

  地方AMC处置能力尚待提高

  可以预计的是,未来将有更多上市公司与民营机构加速布局地方AMC。但是,中国东方资产近期发布的《2017:中国金融不良资产市场调查报告》认为,与四大资产管理公司相比,地方资产管理公司成立时间较短,仍然处于初期发展阶段,在资本实力、团队建设、不良资产处置技术与经验、产品创新、风险把控等方面与四大资产管理公司仍有明显差距。此外,资本规模方面,地方资产管理公司资本规模较小,缺乏金融牌照,不具备从银行间市场直接进行融资的便利。风险把控方面,地方资产管理公司在管理经验和风险控制的方法、经验和手段等方面实力有所欠缺,在当前的竞争中不具备竞争优势。

  对此,东方金诚金融业务部助理总经理李茜建议,与国有四大AMC相比,地方AMC公司成立时间较短,业务基础较为薄弱,整体竞争力有限。但大多数地方AMC与地方政府联系较为紧密,熟悉当地经济环境和司法环境,可以从以下几个方面着手开展业务,从而迅速抢占市场:第一,关注区域性中小银行不良资产处置业务。区域性中小银行主要在当地市场开展业务,不良资产债务人也主要是当地客户。地方AMC凭借自身对当地企业和银行的熟悉程度对接各方资源,一方面可以介入到相对优质的资产,另一方面能够及时处置掉不良资产。第二,关注四大AMC在当地市场的业务。地方AMC可利用熟悉当地市场环境的优势,加强与四大AMC合作,充分调动当地司法、国土、税务、金融办等行政资源,共同处置不良资产。第三,作为债转股实施机构,地方AMC公司需准确把握未来市场化债转股业务扩容的机会。2017年以来,国资委、银监会陆续发文支持债转股业务的发展,未来相关管理办法的出台将进一步完善市场化债转股顶层设计,债转股业务规模有望快速增长。市场化债转股通常以基金的模式进行,地方AMC可作为GP设立基金管理公司,以投资顾问的方式主导具体债转股项目的实施,同时通过引入理财、保险等资金扩大债转股规模。此外,由于不良资产业务存在受经济周期性波动大、盈利稳定性较差的特征,业务多元化的发展将是地方AMC未来持续发展的必然选择。地方AMC应结合自身特点和地区特色拓宽业务范围,快速进入不良资产处置主业,深度发掘区域内潜在的市场需求,逐步开展资产管理业务、股权和债券投资业务、财务顾问等其他业务,以形成差异化的竞争优势。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×