首页>新闻>金融

招商银行着力深耕小微业务

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2018-09-17

  本报讯 记者苏望月报道 “只要有招商银行的地方,就有小微服务。”在13日召开的银行业例行新闻发布会上,招商银行副行长刘建军表示,大力发展小微业务是招行当前重要任务,也是招行实现内生性发展的必由之路。

  刘建军指出,小微企业之所以融资难,关键在于商业银行对小微客户的风险识别难以把控,在一定程度上存在“畏贷”心理。为破解这一问题,招行引入大数据风控与决策引擎等国际先进的风险管理量化工具,以“人机结合”的方式建立了一套以数据驱动为主导的风险管理体系。一方面,持续优化评估模型,推进评估模型在预审、审批、预警等的运用;另一方面,引入内外部各类数据信息,如对接多地公积金、税务和社保数据,为小微客户提供更加充分的贷款准入依据。

  小微企业融资贵,则缘于传统小微贷款运营模式下,客户经理分散在网点,审批、放款人员也分散在各分支行,人员多、流程长,导致运营成本和人力成本高企。自2012年起,招行启动建设零售信贷工厂,将审放流程集中至小微信贷工厂。今年,招行已完成最后一批分行小微业务集中审批上收,实现“一个中心批全国”。刘建军表示,信贷工厂集中审批有助于达成运营效率提升与运营、人力成本降低的“双赢”,使得在业务量快速增长的同时,人力和运营成本并无明显增加,这为招行小微贷款定价提供持续下降的空间。

  “同时,平台化集中运营也有助于解决网点审批人员分散、风险控制标准不统一的问题,进一步强化风险管控效果。”招商银行普惠金融服务中心主任汪涛补充说。

  近年来,有关部门出台多项政策支持引导银行机构发展小微业务。货币政策方面,包括定向降准政策、将小微贷款纳入中期借贷便利的合格抵押品范围、增加支农支小再贷款再贴现等;财政政策方面,包括推动设立融资担保基金,出台小微贷款利息收入免征增值税政策等。汪涛表示,上述政策在助推招行进一步提高对小微客户信贷额度的同时,也扩大了对其让利幅度。

  据了解,截至今年8月底,招行小微贷款业务已累计服务小微客户超百万,近3年累计发放小微贷款超万亿元,年均投放超3500亿元。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×