首页>新闻>PPP

PPP项目合同设计的四个注意事项

作者:靳林明 来源:中国财经报 发布时间:2017-09-08

  PPP项目合同,是政府方和社会资本方实施项目的根本依据,是PPP项目实施过程中最重要的法律文件之一,也是PPP合同体系的核心及基础。一份好的PPP项目合同,能够促使项目顺利推进,并有助于实现双方目标。笔者认为,PPP项目合同条款设计应该关注以下事项: 

    

  前期安排 

    

  项目合作范围、运作模式、交易结构、回报机制等是一份项目合同的基本要素,它们均以项目的前期文件,包括可行性研究、实施方案等作为基础。 

    

  PPP项目合同的内容要与前期文件相匹配。同时,要将前期文件的相关安排,例如风险分配方案、回报机制等,在合同中予以相应体现,并细化为具体条款明确双方的权利义务关系。在设计条款时,各方要充分考虑项目实际情况,以确保条款的合理性及可操作性。当然,这项工作的前提是前期文件的文本质量过硬,其中不存在违法、违规等问题。 

    

  紧扣目标 

    

  PPP项目合同内容是政府方和社会资本方关于项目约定的具体体现,最终的合同条款必然是体现了双方一致的意思表示。因此,在设计PPP项目合同及相应条款时,应在充分理解双方各自目标及意图的基础上进行。 

    

  有粗有细 

    

  PPP模式下,政府方和社会资本方通过合同约定双方在项目全生命周期内的权利及义务。从“不完全契约理论”来看,PPP项目运营的长期性会导致许多不确定因素:对未来或有情况无法预见、政府方和社会资本方的有限理性、因PPP项目整体发展不完善及僵化约定导致后续交易成本过高等。因此,PPP项目合同无法对方方面面约定得十分细致而明确。但是,如果合同约定过粗,实质内容约定不完整、不清晰、不具有执行性,也将不利于项目推进。 

    

  所以,在起草合同的过程中,应明确双方的核心诉求,针对合同中的核心条款、关键条款、可变条款及后续细化条款,在谈判过程中充分沟通并进行相应处理:对于核心条款、关键条款,需要尽量约定明确;对于可变条款,需要根据实际情况预留调整的接口;对于合同签订后需要再细化的条款,应当明确细化的原则、方向、时间及未能达成一致情况下的处理方式。 

    

  此外,在订立合同时,各方还可以结合项目的复杂性及合作期限等实际情况,综合效率及成本等因素,考虑设置再谈判的机制,并明确其原则及相关事项。 

    

  权责匹配 

    

  为确保合同顺利履行,各方应对合同各方的权利义务予以明确约定。同时,应设置相应的违约责任追究及惩罚机制。由于PPP项目涉及工程建设、运营、移交等各个环节的一系列工作,在明确违约责任时,应该针对不同情况以及违约后果合理设置相应条款,以避免出现显失公平等情况。 

    

  PPP项目能否顺利实施,从本质上看,并不是合同条款“设计”出来的,而是取决于项目交易结构是否清晰、回报机制是否合理等因素。从这一角度来看,合理设置交易结构及回报机制,各方在此基础上充分沟通并合理设置合同条款,才是防范PPP项目风险的关键所在。 

    

  (作者系财政部PPP专家单位:君泽君律师事务所) 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×