首页>新闻>PPP

PPP,闪耀金砖峰会

作者:于丽 来源:中国财经报 发布时间:2017-09-08

  政府和社会资本合作(PPP)写入厦门宣言,闪耀金砖峰会。 

    

  94,金砖国家领导人共同发表厦门宣言,其中提到:“金砖国家财政部长和央行行长就PPP达成共识,包括分享PPP经验,开展金砖国家PPP框架良好实践等。” 

    

  93,在金砖国家工商论坛上,中国国家主席习近平在讲话中也谈到了PPP:“今年,我们在新开发银行和应急储备安排建设、电子商务、贸易和投资便利化、服务贸易、本币债券、科技创新、工业合作、政府和社会资本合作等领域取得了一系列成果,拓展了经济合作广度和深度。” 

    

  可以预见,PPP模式将在金砖国家的合作舞台上再放光彩。 

    

  PPP、会计、税收等方面加强合作 

    

  2013年以来,我国把推广运用PPP模式作为推进国家治理体系和治理能力现代化的一项体制、机制改革,加强顶层设计,强化规范实施,发挥PPP改革的牵引作用,推动政府转变职能、放宽准入、打破垄断,鼓励各种社会资本公平竞争。经过几年的改革实践,中国PPP大市场已初步建立,项目总投资额达到十多万亿元,并成为全球最大的PPP市场,PPP实践经验日益丰富。 

    

  93,中国财政部副部长史耀斌在介绍财经领域合作情况时指出,金砖国家之间PPP合作框架迈出了坚实一步,取得了非常积极的进展。 

    

  “我们根据金砖五国已经开展的工作经验和实际情况,以及PPP今后发展的趋势,制定了《金砖国家PPP良好实践》,以引导、指导和推动金砖五国在PPP方面的合作,并同意成立专门工作组,推动PPP领域合作,探讨PPP合作领域的具体方式,包括建立项目准备基金等。”史耀斌说。 

    

  此外,在推动新开发银行发展方面也取得新进展。史耀斌介绍,截至目前,新开发银行已批准11个项目,承诺的贷款总额达30亿美元。金砖国家承诺成立项目准备基金,为今后的项目开拓准备专门的项目基金,用于项目准备和知识经验的分享。 

    

  值得注意的是,史耀斌介绍,五国承诺将继续探讨会计准则国际趋同和审计跨境监管的等效,这项工作将为金砖国家之间发行债券的互联互通奠定务实的专业性基础,促进各方应对在共同融资方面面临的挑战等。 

    

  记者注意到,稍早前,财政部国际财经中心主任周强武介绍本次厦门峰会在财经领域的成果和亮点时,也提到了PPP领域的合作情况。 

    

  周强武表示,针对金砖国家面临的共同发展的任务,各方将共同推动PPP领域的合作,为金砖国家PPP合作奠定坚实基础。此外,他还指出,金砖国家将在推动会计准则趋同和审计监管等效,以及完善税收合作,特别是国际税收合作、提高政策协调的及时性和有效性等方面加强合作。 

    

  PPP合作框架正式建立 

    

  厦门宣言中提到的“分享PPP经验,开展金砖国家PPP框架良好实践”等共识也是各方长久努力的结果。 

    

  今年6月,金砖国家财长和央行行长会议在上海举行,与会各方就宏观经济形势、G20财金议题协调,以及务实财金合作等议题进行了深入讨论,并通过了财金成果要素文件。 

    

  在这次会议上,金砖五国经过广泛讨论,最终在财金领域取得了6项重要共识和务实成果。一是强调进一步加强宏观经济政策协调,促进金砖国家和世界经济增长。二是承诺深化在G20财金渠道下合作,力争形成共同声音。三是推动新开发银行取得新发展,发挥金砖国家重要合作平台作用。四是正式建立PPP领域合作框架,包括制定《金砖国家PPP良好实践》以及设立工作组研究金砖国家开展PPP合作的具体方式。五是首次同意就推动会计准则趋同和审计监管等效开展合作,为金砖国家债券市场互联互通提供制度保障。六是完善国际税收协调机制,提高政策协调的及时性和有效性。 

    

  在上述6项重要共识和务实成果中,正式建立PPP领域合作框架成为各方特别关注的话题。 

    

  史耀斌表示,金砖国家普遍存在着改善公共服务及基础设施的巨大需求。同时,一些金砖国家在公共服务及基础设施领域已通过推广运用PPP模式等方式,创新融资渠道、吸引私营部门投资以弥补资金缺口,并取得积极成效。但各国PPP发展程度和水平参差不齐,也尚未建立相关合作交流机制。因此,中方在担任金砖国家主席国后,首次提出在PPP领域开展合作,并推动建立金砖国家推广PPP模式的交流与合作框架。 

    

  中方在此次会议中提出的这一倡议得到金砖各方的积极响应,最终在PPP领域形成两项具体成果,即制定《金砖国家PPP良好实践》和成立工作组就金砖国家开展PPP合作的具体方式进行研究。 

    

  据介绍,《金砖国家PPP良好实践》是一个开放性、非约束性、参考性的经验总结,可为金砖国家相互学习借鉴经验、深化合作提供指导。工作组研究了成立金砖国家PPP项目准备基金的可行性,该基金将为金砖国家开展PPP能力建设、经验交流和PPP项目准备提供初期资金支持。 

    

  史耀斌表示,上述成果标志着金砖国家首次就推广运用PPP模式建立合作框架,为金砖国家开展PPP合作打下了坚实基础,也将为促进金砖国家之间的基础设施大联通作出贡献。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×