首页>新闻>PPP

《PPP财政承受能力论证报告规范性分析》发布

来源:中国财经报 发布时间:2018-06-29

  本报讯  记者张雨馨报道 财政部PPP中心、中国投资咨询有限责任公司近日联合发布《PPP财政承受能力论证报告规范性分析》,对截至2018年1月末已纳入全国PPP综合信息平台项目库的7446个PPP项目,进行了财政承受能力论证报告(以下简称“财承报告”)规范性的评估分析。

  分析报告显示,在7446个PPP项目中,5400个项目财承报告编写规范,占项目总数的72.5%;2046个项目财承报告编写不规范(其中有1046个项目财承报告无法获取或读取),占比27.5%。全国PPP项目财承报告编写工作总体情况较乐观。

  从分析报告看,近三年来,PPP项目财承报告规范率总体趋好,财承报告规范率由2015年初的不足30%,提高至90%以上。从地区看,各地区财承报告规范率差异不大。华北、西南地区财承报告规范率较高,分别为78.9%、74.2%;东北、西北地区财承报告规范率相对较低,分别为58.4%、69.8%。从行业来看,PPP项目所涉及的19个行业中,有12个行业财承报告规范率在70%以上,其中,林业、科技、旅游等行业规范率最高,分别为90.9%、82.4%、81.8%。国家级示范项目在财承论证工作中发挥了较好的示范带头作用,财承报告规范率为87.3%,高于非示范项目的70.0%。

  分析报告指出了财承报告编制工作主要存在的问题,包括财承报告缺失或不完整、一般公共预算支出未做测算或概念混淆、支出责任未按各本级和渠道理清、财承论证步骤有缺失。

  分析报告建议,要加强PPP数据录入规范化管理,分级逐层确保PPP数据全面准确;统筹管理预算支出预测工作,确保地方财政支出能力评估科学合理;加强各级财政支出责任汇总评估,确保各级财政支出责任清晰明确;加强咨询机构管理,鼓励地方咨询机构形成行业自律机制。

  中国投资咨询公司副总经理谭志国在接受采访时表示,从分析报告看,入库项目的财承报告整体比较规范,说明PPP市场在“防风险、促规范”的系列文件指引下逐步规范、稳步发展。财承论证作为评估PPP项目可行性的核心工作之一,通过对入库项目财承报告的分析,可以掌握PPP项目未来财政支出情况,进而更好地防范和控制政府财政风险、统筹区域和行业的项目投资合理布局。

  中国投资咨询有限责任公司咨询总监王小文说,分析报告对已纳入全国PPP综合信息平台项目库的7446个PPP项目的财承报告进行分析,显示了财政部对于财政承受能力论证规范性的高度重视,进一步重申了财政支出10%“红线”的硬性约束。根据报告分析,还有近30%的财承报告存在不规范的问题,不能充分评估PPP项目支出与地方政府财政能力的匹配程度,失去了财政“安全阀”的功效,未来需要加强财承报告的规范性。分析报告对于财承论证给出了规范建议,并附上规范案例作为参考,对于各地政府PPP项目财承论证的规范开展具有很强的指导意义。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×