首页>新闻>政府采购

湖南2017年政采法规与实务培训圆满落幕

此次培训系社会代理机构举办的公益性培训,这在该省尚属首次;培训课程围绕87号令等设置,实用性强,参会人员达520余人

作者:戎素梅 杨文君 来源:中国财经报网站 发布时间:2017-08-30

  本报讯 记者戎素梅 实习记者杨文君报道 8月26日-27日,湖南省首个由社会代理机构举办的大型公益性政府采购业务培训班于长沙成功举办。此次培训紧密结合政府采购法实施条例(以下简称《条例》)颁布以来财政部出台或修订的一系列规章文件,邀请业内权威专家授课,尤其是对修订后的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第87号令,以下简称“87号令”)进行了深度解读,让众学员大呼“过瘾”。

  湖南省财政厅政府采购处处长曾子兰出席开班仪式并讲话。她表示,法治化、专业化是政府采购的发展方向。近年来,财政部密集出台了一系列政府采购制度文件,政府采购各方当事人对新政策、新办法的求知欲非常强烈。此次培训恰逢87号令出台,政府采购监管部门、采购人及采购代理机构踊跃参与,体现了湖南政采人在提升法制意识、法制水平和专业水平方面的主动性和积极性。曾子兰还强调,采购代理机构要充分认识自身面临的新形势,认真领会87号令等法规文件中的新要求,提升专业化水平,做精做优品牌。

  作为特邀授课嘉宾,政府采购专家吴小明从经典案例入手,结合政府采购法、《条例》、87号令等相关规定,系统梳理了采购人、采购代理机构在政府采购活动中的权利、义务和责任,着重讲解了签订委托代理协议、如何确定采购需求、联合体投标、供应商资格审查、最高限价、样品评审等内容。她指出,采购人提出的采购需求必须完整、明确、合规;政府采购各方当事人必须依法采购、规范操作;不得以不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

  即将于10月起施行的87号令,是政府采购最重要的部门规章之一。为帮助学员领会87号令的要义,培训班主办方请来了87号令起草组成员、上海市财政局政府采购监管处副处长王周欢。

  结合《条例》颁布以来财政部出台或修订的一系列规章文件,王周欢讲解了87号令重点条款的理解与适用。从采购项目属性的确定、采购代理机构的代理权限、邀请招标供应商产生的方式,到投标有效期、视为投标人串通投标的情形认定、低价投标的认定与处理,再到评审结果的修改、重新评审以及重新组建评标委员会等,他以100余张PPT详细阐释了87号令的所有修订内容及关键节点,并穿插讲解了多个案例,使学员在法理、实操两个层面深受启发。

  围绕采购代理机构的质疑答复与法律责任,湖南省财政厅政府采购处资深专家朱利平作了重点讲解。他在授课时强调,政府采购各方当事人应具备依法采购的法治思维,具备权力有限的法律思维,以及程序公正优先于实体公正的法律思维。针对质疑的实体要素、质疑答复程序、质疑答复技巧等代理机构关心的问题,朱利平一一作出解读。其中,关于质疑主体、质疑范围、质疑形式等内容的讲解,令不少学员有茅塞顿开之感。

  今年7月,财政部下发通知,明确自8月至12月开展2017年全国政府采购代理机构监督检查工作。目前,湖南省也正紧锣密鼓地进行着这项工作。此次培训班上,湖南省财政厅政府采购处副处长黄莹向学员介绍了政府采购监督检查的原则、目的、要求、内容及问题多发环节。她还结合财政部政府采购信息公告中的几则案例,列举了违法违规采购的几种常见情形,给广大采购人、采购代理机构“提个醒”。如,招标文件要求供应商提供特定金额的合同业绩,构成以不合理的条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇;未按《政府采购法》等相关法律法规的规定开展采购活动;将业绩作为投标人的资格条件及评分因素等。

  据悉,此次培训由湖南伟佳招标采购有限公司主办。湖南省财政厅、省公共资源交易中心,长沙市财政局、长沙公共资源交易中心,长沙市天心区、望城区、岳麓区等各县(区)采购办,湖南师范大学、湖南第一师范学院、湖南商学院、湖南省商务职院、西华师范大学,湖南省旅发委、长沙海关、长沙商务局,武警总队、武警边防、武警消防总队等单位以及湖南省60余家社会代理机构的代表参加了培训。学员共计520余人。

  “我们免费举办这次培训,不为名、不为利,就是为了帮助政府采购从业人员及时了解最新的政策规定,顺利解决采购工作中遇到的各种问题。”湖南伟佳招标采购有限公司法人廖伟祥告诉记者,“虽然只是短短两天的培训,但大家的学习热情高涨,培训效果也不错,这是我们最高兴的。”

  培训结束后,学员纷纷表示,此次培训课程“实”,可操作性很强,满足了自己的迫切需求,要在消化、领悟之后将学习内容传达给其他同行。

  “这次培训不一样”

  ——湖南2017年政府采购法规与实务培训侧记

  本报实习记者 杨文君

  “湘江北去,橘子洲头。”时序更迭,夏末的长沙市会议中心,迎来了一批特殊的客人。由湖南伟佳招标采购有限公司主办的湖南2017年政府采购法规与实务培训,在这里拉开了序幕。

  8月26日上午8∶50,记者从会场后方放眼望去,整个会场挤满了人,后排还加了两排座位,甚至有学员坐在自己带来的小板凳上,静静等待开课。他们之中,既有政府采购监管部门工作人员,还有采购人单位代表,还有社会代理机构的业务员,每一个人都非常珍惜这次学习机会。“培训通知发出后,本来共有800多人报名参加,但由于场地限制,最终确定参加培训的学员共计520余人。”工作人员告诉记者。

  上午9点,开班仪式正式启动,湖南省财政厅政府采购处处长曾子兰作了简短而重要的讲话。言辞铿锵、一语中的,正如她的一贯作风。她指出,此次培训的重要课程之一,是讲解修订后的《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第87号令,以下简称“87号令”)。87号令与之前的18号令相比作了大幅调整,尤其是加重了采购人、采购代理机构的责任。她要求参与培训的学员们认真学习,可以交流讨论,但一定要维护学习秩序。

  专业而又“接地气”的培训内容,是此次培训的一大亮点。特邀授课嘉宾、政府采购专家吴小明甫一亮相,就以其端庄秀雅的形象、清脆甜美的嗓音给人留下了深刻印象。讲起课来,这位老师也了不得:内容上,有案例讲解,有法条分析;风格上,热情洋溢,让人爱听、爱学。最后,她还为政府采购工作总结了20个字“依法采购、严守程序、规范操作、注意方法、做好服务。”

  下午,上海市财政局政府采购监督管理处副处长王周欢则将87号令中每一个条款的核心内容、理解及适用重点向学员娓娓道来。“我最想听的内容就是87号令。王处准备了100多页PPT,而且讲得特别透彻,让我对87号令中的一些内容又有了新的认识。”一位学员翘起了大拇指。

  第二天的培训,湖南省财政厅政府采购处资深专家朱利平、副处长黄莹则以湘音湘情,分别就质疑投诉处理操作与政府采购监督管理常见的问题进行了讲解。他们的授课内容扎实、丰富,并辅以多个案例,生动活泼,给了学员很多启发。

  有担当,是学员们对培训班主办方的一致印象。“干政府采购工作这么多年,我参加过许多培训,但社会代理机构主办的培训,这还是第一次参加。”湖南省某招标代理公司的一位学员告诉记者,“说真的,身为同行,我挺佩服这家主办方公司的。”

  办培训费力不讨好,况且又是免费参加,到底图什么?作为培训班的主持人,湖南伟佳招标采购有限公司法人廖伟祥在开班仪式上开门见山地说道:“我们就是想承担一些社会责任,为政府采购做一些事情。”廖伟祥也不乏创新意识,据了解,他们还和一家软件公司共同开发了一款招投标质量管理软件,推进电子招投标,这项创新举措也得到了湖南省财政厅的支持。

  短短两天的培训过去了,带着沉甸甸的收获,这些可敬的政采人又再度启程了。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×