首页>人文财经>悦读

风停雨住

作者:董新有 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-10

   

  董新有,中国作家协会会员,现为中国旅游报社人事部党办副主任。发表新闻及艺术作品2000多篇。著有诗歌散文作品集。 

  董新有

  风伴雨来,雨兼风走,两个小伙伴,经常亲密地走在一起。北方的风暴烈,时常独来独往,很少带着雨一起玩。所以,北方的土地及生长的禾苗也都成了盼水妈的儿子。北京天坛便是过去皇帝祈天之所,祈降甘霖,北方因风劲雨少,古时皇帝常举行仪式祈求天公美意,喜降甘霖。现在有人工降雨,遇到合适的条件就可以将雨云催落,实现了人调剂自然气候的美好愿望。

  江南梅雨季节,淅淅沥沥,一下就是十天半月,把太阳公公也养懒了一样,不愿上班。其实,路不算太远,只有一条长江之隔,天和地却如此迥异。长江划分了风雨的地盘。秦岭像一条长龙卧在大地上,不经意间,切开了气候带。

  哪天,抽个闲空,找一根杠杆,约上牛顿,把地球转动转动方位,不能让热的焦躁,冷的刺骨,中和一下四季,都过春天,有风有雨,有花有绿。社会需要和谐,人们需要好天气。万物需要及时雨,风和日丽。

  端午节,是个传统的节日,调休便成了惯例。因为屈原的绝望,举国上下悲哀了千年。端午那天如常,陪着家人到植物园赏花,与鲜花合影,留着春天的美丽。一阵风过后,晴空突变,乌云万里,暴雨夹着冰雹袭击大地。我不是英雄,却要为大地挡风避雨。此刻,我仿佛听到了屈原的吟唱,汨罗江是我忠心忧国忧民的思绪,是我流不干的眼泪,大海是我酒杯里的残液……

  从八大处走出家门时,风停雨住,心中充满诗情画意。出了地铁一号线建国门车站,这里的屈原悲情还没有止息,老天依然刮着小风,下着细雨。我想,既然昨天屈原的委屈没有诉完,那就继续吧!没带雨具,那就索性接受屈原的泪,这是老天悼念屈原的泪,我用心接着每一滴诗句,千年的怨愤,化作了雨水,倾泻着。诗句作证,忠心可鉴,我理解了屈原,雨水打湿了衣服,心里却光明坦然。

  走在长安街上,我像受阅的士兵,昂头挺胸,健步向前,雨打湿了衣服又如何。走着走着,我的上方就没有了雨滴,而眼前的雨水哗哗地下着,我好生纳闷,抬头一瞧,一只红伞,悬在上方,撑着雨伞的是一个二十来岁的靓丽美女。让我吃了一惊。因为我不认识她呀。我只好说:“谢谢,不用了,你自己赶路吧。”美女却淡然地说:“没关系大爷,我们顺路同行一道走吧!”我心里的热泪哗哗地淌着,冲垮了面对陌生人的防线。

  素不相识,我感动得差点像老天爷一样流了眼泪。温暖的情绪烧着血液,周身有一种炽热的感觉。久违的陌生,久违的亲情,我们同是蓝天的子民,大地的子孙,同是中国人,相互关心爱护,是祖宗留下的遗训。

  您叫什么名字?分手时我问小姑娘。美女莞尔一笑,“我在长安大厦做法律事务工作,抽空来坐坐。”噢,好!我从此记住了,我每天都要走过的长安大厦,原来那么高耸,记住了这里有一个律师事务所,记住了一个有爱心的好姑娘。社会需要更多这样有爱心的孩子,传承华夏民族优良的精神品德。

  雨还在下着,我的心里早已雨过天晴。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×