首页>人文财经>悦读

南水北调颂

来源:中国财经报 发布时间:2018-10-11

  

  谭滢

  今夜,我推开一切阻碍挑起一盏红色的纱灯,手执经卷,从楚地丹阳起身,膜拜范蠡、范晔、三闾大夫、欧阳修这些归隐于山林的先人。请允许我净身洁面,双膝脆地,接纳少许灵气。让我把心中深沉的爱倾诉给片母性的水域。

  丹江,一块绝世美玉被南阳揣于怀中,散发着温润而清澈的光芒。在烟波浩渺的丹江水畔,我要学一只凌波微步的鹭鸟,自在逍遥地享受这安谧恬淡的时光。那只逶迤而至的小船,似一只飞筝翱翔于蓝天。在江上泛舟,打渔晒网,让生命之水化作涓涓溪流流经肉身的河床,滋润七经八脉。这些上苍降予的福份,我要趁白云过隙之际悄悄接纳!

  江水,有着玻璃的质地,和江南丝绸的柔软。此刻,我想潜入一条鱼儿的体内,制造一些小小的波澜。还要虛心向流水学习绵长和隽永。

  当大地出现枯竭,当生命濒临绝境,丹江,举着葡萄藤蔓似的手臂,来缓解远方的干涸。挤挤撞撞、浩浩荡荡的水,如一万匹马驰骋于苍茫的大地,如大地交出身体里的舍利,如母亲挤出身体里的真金白银,让子子孙孙反复啜饮。

  那汩汩的流水刻录着故乡的鸟鸣和月光,带着水杉、杜仲、银杏、连香的芬芳;携着黑鹳、白鹤、鹭鸶的问候,离开故园,辗转、流离,不辱使命。让远方的人烧水、煮茶、做饭、濯洗;让江水在他们的身体里静静流淌,流淌成绵绵不绝的手足之情。

  在时光的琴弦之上,远方的人在流水的伴奏下吟唱。大地,会因为一条河的牵系,而变得更加牢固。

  (谭滢,中国诗歌学会会员,河南作家协会会员。诗歌散见于多家文学刊物。就职于洛阳文学院。)

  
0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×