首页>手机端>本报文章精选
三部门规范国债承销团组建

0

2017-09-18 11:08:30     中国财经报网

  本报讯 财政部、中国人民银行、证监会三部门近日印发《国债承销团组建工作管理办法》,以规范国债承销团组建工作,保障国债顺利发行和国债市场稳定发展。

  办法明确,国债承销团按照国债品种组建,包括储蓄国债承销团和记账式国债承销团。财政部会同人民银行负责储蓄国债承销团组建工作,会同人民银行、证监会负责记账式国债承销团组建工作。财政部会同有关部门根据市场环境和国债发行任务等,确定国债承销团成员的目标数量。

  办法规定,拟作为储蓄国债承销团成员的,应当为依法开展经营活动,近3年内在储蓄国债、个人储蓄存款、理财产品销售等经营活动中没有重大违法记录,注册资本不低于人民币10亿元或者总资产不低于人民币300亿元,营业网点在50个以上的存款类金融机构;拟作为记账式国债承销团成员的,应当为依法开展经营活动,近3年内在债券承销、交易等经营活动中没有重大违法记录,注册资本不低于人民币5亿元或者总资产不低于人民币200亿元的存款类金融机构,或注册资本不低于人民币10亿元的非存款类金融机构。

  国债承销团采用第三方专家评审的方式组建。财政部会同有关部门建立专家库,从中抽取专家组成专家评审委员会,由评审委员会成员按照规定的评分指标体系和方法对符合基本条件的报名机构进行独立评分,根据评分确定国债承销团候选成员名单,经公示、签订承销主协议等程序后,组成新一届国债承销团。专家由金融行业自律性组织和金融市场中介服务机构等推荐。国债承销团成员有以欺骗、利益输送等不正当手段加入国债承销团等行为的,财政部应当会同有关部门,根据国债承销协议的约定通知其退出国债承销团。

  三部门同时公布了国债承销团第三方专家评审指标体系以及国债承销团专家评分方法。 (柴新)

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版