首页>手机端>本报文章精选
山西财政“放管服”为实体经济添动力

0

2017-09-18 11:15:11     中国财经报网

  本报讯  近年来,山西省财政厅不断深化行政审批“放管服”改革,为实体经济添动力。目前,该省收费项目、行政审批项目逐步减少,企业负担显著降低,审批程序逐步规范,审批效率明显提高。

  山西省财政厅以清理涉企收费为中心,不断扩大收费清理工作的范围,推进全省收费清理工作取得新实效。省财政紧抓突破点,率先开启全省范围的涉煤收费清理规范工作,先后3次进行实地督查,并对问题多、进度慢的市县政府进行约谈。同时,深化推进清理规范事业性收费。2017年4月,在已取消(停征)2项政府性基金和41项涉及企业和公民个人的行政事业性收费在此基础上,取消(降低)珠算技术等级鉴定费、特种设备检验检测收费;取消(降低)排污权交易手续费、有形建筑市场交易服务费等;继续暂停征收矿山环境恢复治理和煤矿转产发展资金。重点治理了中小学有偿补课、义务教育阶段择校乱收费等问题,取消小学生放学后代管费、高等学校和中等职业学校(不含职业高中)非机动车存车费等。

  为有效落实行政审批制度改革工作,进一步优化经济社会发展环境,山西省财政厅积极落实和承接国务院及省政府取消、下放和调整的行政审批事项,取消行政审批事项10项,下放审批事项2项,行政审批事项由原来16项减少到目前4项,减少75%。同时,该厅加强行政审批事中、事后监管。例如,政府采购代理机构资格认定行政许可取消后,省财政厅从加强政府采购代理机构管理入手,提高政府采购工作效能,加强事中事后监管;做好代理记账行业监管工作,形成代理记账机构有序监管格局,不断提高全省代理记账行业的科学化、规范化、精细化管理水平;做好“会计师事务所、资产评估机构、境外会计师事务所来山西省临时办理审计业务设立审批、备案变更、检查等工作;按照要求由工商登记前置审批事项调整为后置审批事项,实行“先照后证”管理,加快了机构设立效率。

  为强化督查取得实效,山西省财政细化推进“双随机、一公开”监管工作,将“双随机、一公开”工作列入财政厅目标责任制考核。随机抽查结果通过财政厅门户网站向社会公开,并通过“信用山西”网站纳入企业的信用记录,实施联合惩戒。被列入经营异常名录的企业,在政府采购、办理银行贷款、授予荣誉称号等方面都会受到限制。 (王玲)

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版