首页>手机端>悦读
桂东“读红”

0

2017-09-18 11:21:37     中国财经报网

  邱德帅

  

  我曾经无数次穿梭在贺龙元帅故乡——桑植县洪家关。

  桑植是红二方面军长征出发地,全军下辖的就是红二、六军团。红六军团和红二军团会师前,在桂东开启西征之旅。同为红色故里,我多想去桂东走一走、看一看,追忆一脉同源的红军往事,让心中那股爱国主义再荡气回肠一回。

  万寿宫就在第一军规颁布地纪念碑不远处。革命先辈在这处狭窄的房子里制定湘南革命路线图,用星星之火燃出燎原之势。这一次,湖南会计学会桂东采风行,拉起的红旗印着党徽,和当年红军那面旗一样红。

  及至寨前镇、沤江镇看过许多革命旧居,一次次受视觉冲击、被往事震撼。那么多革命者,从农村到城市、从城市到农村,赤脚的、读书的、经商的、行伍的,凡是接触到共产党人的、接触到红军的,无不受其思想吸引、无不被无私感召,纷纷投身革命阵营。

  桂东,是首个提出“农村包围城市”战略的地方。这个理论的提出者——毛泽东同志,在桂东经历过最艰苦卓绝的战斗,亲上战场、亲自指挥、亲定战略,一面红旗,漫卷西风,当年从八面山插上井冈山,如今万里河山一片红,桂东格外红。

  我行走在夜幕下的桂东城。小城桂东,和故乡桑植格外相似,山盘桓在小城周围,顺着山势汇成一条条小溪,让山有了灵气,让水有了活力,让城有了生命力。如今的桂东,已被列为湖南省今年首个整县脱贫摘帽的“国贫县”,这不仅仅是精准扶贫理念的湖南践行样本,更是告慰革命先辈最好的回答。

  这一趟行程,所见所闻可谓不虚此行。一个将第一军规代代传承的地方,一个夜不闭户、路不拾遗的地方,怎能不是一处最美天堂呢?更莫说这里平均海拔800多米,一年四季气候怡人。就如我的故乡桑植一样。有机会,再来桂东“读红”。

  (邱德帅,供职于桑植县财政系统。湖南省作家协会会员,已出版散文集《我们一起爱桑植》。)

0
我要评论热门评论
查看更多
中国财经报网版权所有,未经授权禁止下载使用
制作单位:中国财经报社新媒体部
电脑版