首页>重要新闻>编辑推荐

促进区域经济合作助推“一带一路”建设

作者:本报记者 张衡 任焱 来源:中国财经报 发布时间:2017-09-11

  在乌兹别克斯坦、中国、蒙古、巴基斯坦四国相继批准了政府间协议后,9月7日,新疆乌鲁木齐迎来了中亚学院开业仪式。

  中亚学院院长孙博雅说:“在这个令人欣慰的日子,我们共贺建立中亚学院政府间协定的正式生效。中亚学院跻身合法的国际性组织行列,与其他国际组织享受平等待遇。”

  中亚学院是由中亚区域经济合作(CAREC)机制11个成员国共同发起设立、共同管理的知识合作机构,其建立源于由亚洲开发银行1996年发起创立的中亚区域经济合作计划,旨在通过区域间的交通、贸易和能源合作,促进经济社会发展。2006年召开的CAREC第五届部长级会议就成立中亚学院达成共识,中亚学院开始投入虚拟运营。

  “中亚学院致力于促进区域经济一体化,成为中亚和世界经济的桥梁,通过知识创造、知识服务和知识管理,加深和促进该区域经济合作,协调各成员国经济快速发展。”孙博雅说,在虚拟运行期间,中亚学院为中亚及其成员国提供了众多高质量的知识产品。

  财政部副部长史耀斌介绍说,2015年3月,中亚学院在乌鲁木齐转入实体化试运行。在中方倡议下,CAREC机制成员国一致同意将中亚学院明确为政府间国际组织,并进行了多轮磋商。2016年9月在泰国曼谷举行的第五次CAREC国别联络人特别磋商会商定了《关于成立中亚区域经济合作学院的协定》(以下简称《协定》)文本。2017年6月27日,习近平主席签署了《协定》的批准书。

  截至目前,包括中国在内的6个国家签署了《协定》,其中中国等4个国家已批准《协定》并向中亚学院交存了批准书或核准书,《协定》已达到法定生效条件。

  中亚学院成员国资格向CAREC成员国开放。成为中亚学院成员国必须是完成了《协定》签署并将《协定》批准书、接受书或核准书交存于中亚学院的国家。

  史耀斌表示,中亚学院旨在通过提供知识产品和开展能力建设,提高中亚区域经济合作质量,从而实现加快中亚地区经济可持续增长的目标。

  在具体业务上,中亚学院将围绕CAREC成员国优先合作领域开展研究、培训和教学,为CAREC成员国的政府官员、企业及非政府组织的管理人员提供高质量、多层次、宽领域的知识产品与服务,从而增强并提高CAREC成员国的发展能力,促进CAREC区域合作、推动CAREC成员国实现经济可持续增长。

  作为创新知识合作中心,中亚学院提供了多层次、多领域的知识产品和服务,包括策略研究、决策咨询、培训、项目开发等,为该区域合作中的领先成员国提供战略支持。孙博雅说,中亚学院的主要活动涵盖交通、贸易便利化、贸易政策及能源等领域,同时也涉及二线领域,如旅游和农业。目前,中亚学院正努力扩大活动范围,并将在精准医疗、教育及其他公共产品领域发力。

  对于中亚学院的未来,孙博雅说,中亚学院的长期目标是成为一个“推动CAREC区域经济合作的领先知识中心”。为了实现这个目标,学院将着重加强其机构能力建设,提高业务框架组件研究效力、能力,提供政策建议及知识管理等。

  史耀斌表示,中亚地区是“一带一路”建设的重点地区和重要合作伙伴,“一带一路”倡议提出4年多来,中国与多个中亚国家实现发展战略对接,围绕互联互通建设通力协作,扩大了经贸合作,产能和技术合作成为新亮点。我们希望,中亚学院抓住这一重大契机,成为中亚区域参与“一带一路”建设的有力助推器,与各国政府以及亚行加强交流,做政策沟通的桥梁、民心相通的纽带,推动“一带一路”倡议与中亚区域经济合作机制、中亚各国发展战略对接,提供相关政策建议,促进“一带一路”倡议的理念传播、政策解读和民意通达。

 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×