首页>重要新闻>编辑推荐

“为党的建设+活力 为财税改革+动力”

——财政部监督检查局党支部税收优惠政策检查调研暨七一主题党日活动侧记

作者:李存才 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-11

  7月2日,京津冀地区天高云淡,微风送爽。

  在庆祝中国共产党诞生97周年的喜庆时刻,财政部监督检查局党支部选派12位青年党员干部,在副局长王振东同志的带领下,从北京集体乘坐城际列车前往天津滨海新区,开启“税收优惠政策检查调研暨七一主题党日”活动。

  调研组出发之前,财政部监督检查局党支部书记、局长王小龙专门主持召开了动员会。

  王小龙表示,财政部监督检查局党支部组织青年党员干部赴天津滨海新区开展将“党建青年业务”深度融合的主题党日活动,目的在于深入学习习近平新时代党的建设和青年工作系列重要讲话精神,积极贯彻财政部党的建设工作会议和部党组大兴调研之风工作要求,有效践行局党支部“四结合”工作法。本次活动以“为党的建设+活力,为财税改革+动力”为主题,通过现场检查工作,系统了解改革开放以来国家税收优惠政策在经济开发区的贯彻落实情况、对开发区建设发展的作用、在实际执行中存在的问题等。通过调研、座谈等主题党日活动,与滨海新区的党员干部和基层群众建立密切联系,真正践行群众路线,认真倾听基层和群众呼声,将青年党员的爱国热情和家国情怀转化为脚踏实地、甘于奉献、勇挑时代重担、为党的建设和财税改革建言献策的具体行动。

  铭记历史不忘初心 深入开展业务交流  

  位于天津滨海新区的大沽口炮台遗址是中国近代史上中华民族不畏列强、抵御外辱的历史见证。1988年,国务院将大沽口炮台遗址公布为全国重点文物保护单位。2005年,中共中央宣传部将其命名为全国爱国主义教育示范基地。调研组抵达天津滨海新区之后,专程赶赴这里开展爱国主义教育活动,并在鲜艳的党旗下重温入党誓词,抒发爱党爱国情怀。

  在举行庄严的入党誓词宣誓仪式之后,王振东及几位青年同志深切表示,在中华民族的历史上,我们曾经有过一段“闭关锁国、积贫积弱、落后挨打”的屈辱经历。今天,在开启全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要牢记共产党人的历史使命,不忘初心,砥砺前行,在本职工作岗位上勇于担当,切实履行好财政监督职能,管好用好每一分财政资金,坚守财政监督岗位,守好财经纪律防线,努力为党和人民交出一份满意的理财答卷。

  调研组还与天津滨海新区财政局青年干部进行了深入的交流。据了解,滨海新区财政局高度重视党建和青年工作,依托全面从严治党责任监管平台、基层组织建设信息系统、党课微课堂等大力提升了党建和青年工作信息化水平。他们通过读经典、读原著,开展丰富多彩的主题实践活动,进一步提高全局党员干部的学习及工作热情。

  青年干部畅所欲言,热烈讨论,碰撞出不少思想的火花。其间,大家还就如何抓住发展机遇,用好国家各项政策,在预算编制、预算绩效管理、国库支付、政府采购等领域完善监督机制,加强制度建设,着力防范和化解风险,切实管好用好财政资金等业务问题进行了深入交流、讨论。

   俯下身子察实情出实招  

  在为期2天的调研中,调研组结合检查工作,青年党员干部带着问题线索,调研走访了空中客车(天津)总装有限公司、天津航天长征火箭制造有限公司、国家超级计算天津中心、天津深之蓝海洋设备科技有限公司、天津市滨海新区文化中心投资管理有限公司等多家单位,既了解企业生产经营和未来发展情况,税收优惠政策对发展和扩张的支持作用,也调研核实了税收优惠政策落地执行中存在的问题,深入听取企业关于财税优惠政策有针对性的意见建议。

  通过调研走访,青年党员干部对我国高新技术产业的发展有了更深的认识。他们结合企业在生产经营、资源开发利用、生态保护、财会制度建设等方面存在的问题进行了沟通和交流,并针对企业如何落实国家税收政策情况提出了有针对性的意见和建议。

  青年党员干部在掌握大量第一手资料的基础上,就如何清理整顿各地在执行国家税收优惠政策实践中存在的问题提出了相应的意见和建议。他们表示,在调查研究、充分把握事实依据的基础上,监督检查局将结合正在全国范围内开展的税收优惠政策执行情况专项检查,有针对性地提出完善税收优惠政策、加强征收管理的意见建议,坚决捍卫国家财税秩序,为促进公平发展创造良好的政策环境。

  始终把党的政治建设放在首位  

  调研结束之际,青年党员干部在交流时表示,此次调研把理论学习与工作实践紧密结合,把党的建设和业务工作深度融合,是广大青年党员提高政治站位、增强党性意识的重要课堂。

  返回北京之后,一些青年党员在撰写调研体会时表示,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。开展支部主题党日活动是新时代严格党的组织生活制度的生动实践,是加强支部建设、党员参加党的活动的重要制度保证,也是落实“三会一课”制度、提高支部组织生活质量的有效形式。在今后的工作实践中,要牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持目标导向和问题导向相结合,坚持党的一切工作到支部,以主题党日为重要抓手,科学谋划,突出重点,创新形式,把支部主题党日作为落实各项组织生活制度的重要载体和平台,使党员干部参与的主动性不断增强,组织活动效果明显提高,促进党建工作与财政监督业务工作的深度融合,做到“业务工作开展到哪里、党组织就建在哪里、学习管理就跟到哪里”,保证主题党日全覆盖,进一步提高支部的凝聚力和战斗力,为顺利完成各项重大检查任务打下坚实基础。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×