首页>重要新闻>编辑推荐

“三多三少”推动财源建设提质增效

作者:冒银飞 来源:中国财经报 发布时间:2018-07-11

  加强财源建设是增强财政保障能力的必然要求,也是提高经济发展质量的必然要求。如何通过优化服务和管理来推动财源建设提质增效?笔者通过基层实践和一线调研,认为财源建设应努力做到“三多三少”。

  服务企业,应多一些“帮难救急的真招”,少一些“虚以委蛇的把式”  

  说起服务企业,不少人脑海中涌现出的画面也许更多的是:在预先电话联系企业后,一群机关干部在一名分管领导的带领下,开着小车来到企业某个会议室,召开座谈会听取企业某个分管负责人工作汇报,然后发放几本政策汇编小册子……月末,浓墨重笔地进行小结:“本月,认真落实一线挂钩服务企业制度,与企业召开座谈会,了解企业发展状况,鼓励企业转型升级……”然而,这样的服务企业,到底取得了多大的实效?企业对这些服务的满意度又当如何?客观来看,这些可能都应打上一个大大的问号。

  千招万招,落不到实处,就是虚招。要使我们的服务真正发挥出撬动转型、引领发展的作用,就必须了解企业需要什么样的服务。通过走访调研,笔者了解到,新常态下,资金、土地、产业政策、人力成本等依然是严重制约中小企业发展的重要因素。要实现有效服务企业,我们就必须找准这样的着力点。

  笔者认为,最重要的是要树立换位思考的服务理念。简言之,优化企业融资服务,就是要站在企业角度来考虑问题。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。”只有通过深入一线调研,才会感同身受地体会企业遭遇资金短缺时的窘境和无助,才能设身处地地与企业共同研判经营现状和发展趋势等。在此基础上,也才能制定完善鼓励银行加大融资授信、建立产业引导基金、鼓励企业自主发债等更接地气的财政激励政策,通过因企制宜扩大融资渠道,切切实实引导企业破解融资瓶颈。

  项目培育,应多一些“爸爸转角的注视”,少一些“妈妈唠叨的秋裤”  

  与企业主交谈,经常会听到企业主调侃:“不怕政府收税,就怕政府座谈,更怕政府叫你转型。”事实上,企业主的害怕有两层含义:一是怕政府经常打扰,影响企业正常经营。一些企业主工作再忙,对政府部门组织的座谈、参观等活动,却不得不亲自接待,迎来送往之间费时费力,有苦说不出。二是怕政府给企业乱指方向。一些地方领导出于打造特色化、产业化、规模化区域品牌等因素考虑,不切实际地鼓励一些条件并不成熟的中小规模企业转型升级,一些企业主禁不住软磨硬泡,加上有政府担保融资,头脑一热,盲目转型,轻则伤风感冒,重则关门歇业。

  人们常调侃:“有一种冷,是妈妈觉得你冷。”在一定程度上,一些政府部门就充当了这样的妈妈的角色,总想给企业定方向、定决策,企业成了执行者,还哪来参与市场博弈的生命力?笔者认为,希望企业做大做强、创造名牌、打造特色本身没有错,就像父母都爱自己的子女一样。但“爱”有多种,妈妈喋喋不休是“爱”,爸爸站在转角默默关注也是“爱”。作为政府部门,更多的时候应该像“爸爸”一样站在转角处默默关注企业,在它跌倒的时候扶它一把,在它茫然的时候引导一下,在它辉煌的时候推动一下……这才是项目培育应有的态度。

  总之,对项目的培育,政府部门应有所为,有所不为,毕竟企业能否在市场中经受住大浪淘沙、实现茁壮成长是其自己的事。作为政府部门,重要的是要把握好“引导不主导、参与不干预、协调不强调”的原则。如政府出台鼓励企业转型升级的相关激励政策后,只需加大政策宣传力度,让企业了解政策、自我对照、按需转型,而不是按照政府部门的意志指挥企业发展。说到底,在项目培育中,政府部门的定位只是服务者,而不应是决策者。

  税收征管,应多一些“换位思考的服务”,少一些“居高临下的管理”  

  税收征管,利国、利民、利企。可一些企业主认为,税务部门强调的所谓服务企业,不就是为了那数目不菲的税收收入吗?笔者认为,这体现的是站位问题——一些税收征管部门还没有完成由管理者向服务者的转变,或者说眼中只有税收,没有或鲜有服务。

  如何做到这种转变?笔者认为,应通过换位思考、暖心服务,带动企业自愿纳税、主动纳税。而这之中的着力点有三:一是当好税收政策宣传者。一些企业之所以逃税、漏税,一个重要的原因是对税收政策、逃税后果等认识不清。强化税收政策宣传,既能帮助企业了解政策、享受政策,又能帮助企业树立依法纳税意识、形成依法纳税自觉。税收政策宣传既要强调广泛性、全面性,又要突出针对性、有效性。只有宣传实现了无缝渗透,企业依法纳税才会真正成为一种环境、一种秩序。二是当好企业经营参谋员。一些企业对税务部门定期税收质量分析充满抵触,其根本原因在于一些税务部门重稽查轻服务所致。事实上,税收部门的职能不应只是管理,一些时候也应承担起对企业经营发展研判、参谋、建议等服务职能。如果企业出现税收异常尤其是税收下降的情况,征管部门应以专业的视角,为企业提供其制定生产经营方向所需的基础资料。政府为企业提供后盾和支柱,企业才会把政府当作主心骨。三是当好企业财税管理师。一些企业明明可以享受某些税收优惠,但由于对政策不了解,对自己应享受的减税免税项目不清楚,造成重复纳税、多纳税。税收服务就是要帮助企业实现税收应免尽免、应减尽减。

  财源建设,“多”了的是责任,是情感;“少”了的是敷衍,是淡漠。对企业有利的,我们就可以多一点,对企业不利的,我们就应该少一点。建立科学有序的财源建设环境,我们应遵循好这一基本原则。  (作者单位:江苏省如皋市财政局)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×