首页>重要新闻>观察

本报观察:金砖合作的有利因素大大增加

作者:刘颖 来源:中国财经报 发布时间:2017-09-04

  9月3日,“鹭岛”厦门即将迎来金砖合作机制发展第二个黄金十年的起点——金砖国家领导人第九次会晤。在国务院新闻办日前举行的吹风会上,财政部国际财经中心主任周强武和国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖表示,此次峰会上,财经领域的成果将会非常的丰富。经过10年的合作,金砖国家合作机制拥有的有利因素不仅没有减少,而且是大大增加了。

  金砖财金合作预期取得七大成果 

  周强武介绍说,财金合作是金砖国家合作机制当中的一个重要组成部分。近年来,金砖国家就财金议题不断加强沟通,加强协调。厦门峰会在财金领域预期将取得七大成果:

  一是促进金砖国家和世界经济增长,进一步加强宏观层面的沟通和协调。包括综合采取财政、货币和结构性改革措施促进本国经济增长,同时共同敦促发达国家采取负责任的宏观经济政策,减少负面溢出效应,坚定不移地反对贸易保护主义。

  二是确保G20财金议程体现新兴市场和发展中国家的共同利益和重点关切。

  三是推动金砖国家新开发银行取得新发展,发挥金砖国家重要合作平台作用。

  四是建立PPP领域合作框架,为金砖国家开展PPP合作打下坚实基础。

  五是同意就会计准则趋同和审计监管等效开展合作,为金砖国家债券市场互联互通提供制度保障。

  六是完善国际税收协调机制,提高政策协调的及时性和有效性。

  七是金融合作将推动应急储备安排的发展和完善,推动金砖国家本币债券市场的发展,推动金砖国家间的金融机构和金融服务网络化的布局,加强金融监管的交流与合作。同时,还要推进货币合作,在反洗钱、反恐融资方面有所作为。

  提供金砖银行贷款项目准备金  

  金砖国家财金合作的重要成果———金砖国家新开发银行(以下简称“金砖银行”)如今已满两岁了。周强武表示,作为历史上第一次由新兴市场国家自主成立并主导的国际多边开发银行,两年来,金砖银行在组织架构搭建、业务开展、财务人事政策制定等方面取得一定成效。同时,金砖银行理事会还就吸纳新成员启动了相关程序。在融资方面,从去年初金砖银行董事会通过首批绿色能源项目贷款审批以来,全年已经为7个可持续发展项目发放了总计15.5亿美元的贷款。同年7月,金砖银行还组织在华发行了30亿元人民币的绿色债券,用于支持一系列已经获得通过的绿色项目融资,体现了金砖银行对成员国国内资本市场发展的支持。

  “在2017年,我们将为金砖五国申请金砖银行的贷款项目提供项目准备金,有效促进相关项目的开展和实施。同时,我们还会批准一些新的项目,预计全年贷款总额将会达到25亿美元左右。”周强武透露,金砖银行总部在上海的办公大楼也即将开工,将为金砖国家财金合作业务奠定坚实基础。

  以发展的眼光看待贸易摩擦  

  针对金砖国家之间存在的贸易赤字问题,周强武认为,金砖五国之间近几年的贸易量巨大,去年中印间就达到700多亿美元,在如此庞大的贸易量下,贸易双方产生一些分歧,甚至是摩擦,其实非常正常,“即便是亲兄弟,也会有一些摩擦。”

  周强武强调,要用对话磋商的形式化解贸易摩擦以及面临的赤字问题,尽量避免贸易救济措施的滥用,避免伤害五国之间正常的经贸往来。

  国家发展改革委对外经济研究所所长叶辅靖指出,所谓的问题要用发展的眼光看待,才能发现挑战中的机遇。在他看来,过去10年,金砖国家合作机制的有利因素不仅没有减少,而且是大大增加了。我们面临的挑战不是比过去更严峻,而是比过去更容易对付得多,这是一个非常基本的判断。过去这些年,我们取得的成果是非常深入人心的,包括金砖五国、所有的发展中国家及发达国家都从近年来的合作成果中分享到利益,这是未来开放合作不可逆转的重要基础。“贸易赤字的问题并不是我们加强合作带来的,反而是因为合作的潜力还没有被挖掘。所以我们必须要进一步加强货物贸易、投资、服务贸易等的合作。”

  叶辅靖表示,下一步,期待金砖国家能在6个方面加强合作,共同应对自身和全球发展面临的挑战。

  一是要加强创新合作。要考虑打造创新联盟、技术交易平台、推动联合创新。

  二是要加强开放合作。各国应尽快制定落实2020年前贸易、经济、投资合作路线图,可以考虑先期形成互惠性的贸易投资安排,在WTO承诺基础上,降低相互关税等壁垒,实现一批实实在在的早期收获成果,进一步考虑建立金砖国家自贸区的可行性。

  三是进一步落实经济伙伴战略,在8个重要领域进一步密切合作,比如在产能合作、能源合作等方面,可以考虑出台一些标志性的合作项目。在落实经济伙伴战略过程中可以借鉴G20杭州峰会经验,在一些领域探索指标性体系,适当加强对落实情况的评估和监督。

  四是加强发展战略的对接。中国正在形成“一带一路”建设为统领的对外开放新格局,在金砖国家机制下,可以推动“一带一路”倡议与金砖各国战略对接,共同推动经贸大市场、金融大流通、设施大联通、人文大交流。

  五是把握新兴领域的合作机遇。

  六是扩大合作受益的范围。

  “我们相信,金砖合作影响的深远性将进一步彰显,功能定位的精确性将进一步加强,机制平台的开放性将进一步提高,措施的务实性将进一步提升,合作的受益性将进一步深化。”叶辅靖说。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×