首页>重要新闻>观察

本报观察:“立标尺”督促地方抓好预算执行

作者:苏望月 来源:中国财经报 发布时间:2018-05-30

  继印发通知指导各地加强地方预算执行管理加快支出进度之后,时隔不到1个月,财政部再出硬招,印发实施《地方财政预算执行支出进度考核办法》,督促地方加快预算执行支出进度,提高财政资金使用效益,更好地促进经济社会高质量发展。  

  一位地方财政工作人员对记者表示,继4月份指导地方财政部门应“怎么做”之后,此次出台的办法进一步明确了财政部将“怎么考”,二者互为支撑,凸显了加快预算执行支出进度在2018年财政管理各项工作中的重要地位。  

  今年4月,财政部印发《关于加强地方预算执行管理加快支出进度的通知》,要求各级财政部门根据本地实地情况,制定政策措施做好加快下达转移支付预算、抓紧细化落实年初未分配到部门和下级财政的预算、推进财政存量资金统筹使用、加快资金拨付进度、加强预算执行分析和考核等工作。  

  此次印发的考核办法,就上述各项工作建立起完整科学的考核体系,不仅明确了考核预算执行支出情况的考核对象、考核时间安排,列明了各项考核指标、指标计算公式,而且强调了事后考核结果将如何应用,实现了财政部对地方财政预算执行支出进度的监管指导“立标尺”、有根据。  

  办法主要包括三项考核内容:常规性的财政预算支出进度考核、盘活存量资金考核,以及新增的地方财政运行分析考核。  

  其中,地方财政运行分析考核的计算公式是截至当月底该省(上报财政部预算司的地方财政运行分析材料篇数/各省上报材料总数)?60%+(该省上报材料被财政部预算司采用上报或作为参考材料的篇数/各省被采用材料总数)?40%。  

  中国社科院财经战略研究院副研究员赵早早表示,这项考核有助于激发各地财政部门做好加强预算执行分析,及时掌握预算执行动态,推动加快预算执行支出进度等各项工作的主动性。  

  考核指标方面,财政预算支出进度考核包括一般公共预算支出进度考核、政府性基金预算支出进度考核两项指标;盘活存量资金考核包括盘活部门预算结转结余考核、盘活一般公共预算结转结余考核与盘活政府性基金预算结转结余考核三项指标。  

  专家表示,盘活存量资金三项考核指标的设定符合当前财政工作实际。根据财政部之前印发的《关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》,结转结余资金包括一般公共预算结转结余资金、政府性基金预算结转结余资金、部门结转结余资金和转移支付结转结余资金。  

  比照上述范围,可以发现,三项指标覆盖了考核各项结转结余资金(盘活一般公共预算结转结余考核指标计算公式中包含转移支付结转结余资金),从而能较为全面地反映地方结转结余整体情况。实际上,考虑到政府性基金预算结转结余数额较大,将其纳入考核范围是十分必要的。同时,考虑到结转结余规模与支出规模相适应,将结转结余资金占上年相应支出的比例作为考核指标而非直接采用结转结余绝对值,也体现了考核的科学性。  

  除了考核内容与考核指标之外,办法对于考核结果的反馈与应用也做出了细致规定。  

  在反馈方面,办法指出,对于预算支出进度与地方财政运行分析各项考核指标的考核结果按照从高到低排序、对于盘活存量资金的三项考核指标的考核结果按照从低到高排序。考核结果将按月向各地财政部门公布。  

  在应用方面,办法指出,对同一项考核结果连续三次排名居后五位的地区,省级财政部门应于规定时间内提交工作改进方案,对于排名持续靠后的地区,财政部将视情况提出整改要求或约谈。同时,上述考核结果也将作为每年财政管理工作绩效考核相关指标的数据来源和重要依据。可以想见,通过正向激励与反向激励相结合的方式,考核对于地方加快预算执行支出进度的督促作用将被放大。 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×