首页>重要新闻>要闻>相关新闻

养老金改革提出时间表:2020年全面实现省级统筹

作者:吴斌 来源:南方都市报 发布时间:2018-06-12

  到2020年,中国的养老金制度将全面实现省级统筹。6月11日,企业职工基本养老保险基金中央调剂制度贯彻实施工作会议在京召开。中央政治局常委、国务院副总理韩正在会上提出,要加快推进省级基本养老保险基金统收统支,2020年全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。 

  今年启动中央调剂金制度 确保足额发放 

  党的十九大报告强调,“尽快实现养老保险全国统筹”。

  为了达到这一目标,中央决定将实施全国统筹的范围明确界定为职工基本养老保险的基础养老金部分,并且明确分步实施,2018年将启动基本养老保险基金中央调剂制度。

  5月11日召开的中央全面深化改革委员会第二次会议,通过了《企业职工基本养老保险基金中央调剂制度方案》。

  会上明确提出,在不增加社会整体负担和不提高养老保险缴费比例的基础上,通过中央调剂基金筹集、基金拨付、基金管理、中央财政补助,合理均衡地区间基金负担,实现基金安全可持续,实现财政负担可控,确保各地养老金按时足额发放。  

  《方案》的具体内容目前还没有发布。不过,在今年全国两会闭幕后李克强总理会见中外记者时曾表示,今年我国将实施基本养老保险中央调剂制度,中央收取3%统筹调剂,以后还会有所提高,以弥补有些省份养老金可能会发生的不足。

  6月11日,中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,“建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,对于增强基本养老保险制度可持续性、均衡地区间养老保险基金负担、促进实现广大人民群众基本养老保险权益公平共享具有重要意义。”

  李克强还特别强调,各地区要切实履行基本养老金发放的主体责任,进一步加强收支管理,加快完善省级统筹制度,通过盘活存量资金、划转部分国有资本等充实社保基金,确保基本养老金按时足额发放,有效防范和化解支付风险。

  省级统筹2020年全面实现 

  因为人口的流动和迁徙,一部分省份的养老金出现了收不抵支的困难。

  上海财经大学公共经济与管理学院汪伟教授向南都记者表示,劳动力首先是养老保险的缴费者和贡献者,退休之后才是领取者和享受者。劳动力流入大省,如广东、江苏、浙江,由于有大量年轻外来人口流入,养老金缴费的人多而领取人少,人口抚养比较低,往往结余较多。

  相反,一些劳动力流出省份,如东北三省,由于老龄化严重,人口外流,面临着缴费人数少,支出压力大的困境。

  虽然借由中央调剂制度,基础养老金全国统筹正式起航,但似乎在眼下,省级统筹也还有推进空间,因为目前实现真正省级统筹的省份不多,大部分省份的养老金还是分开在各个县市手中管理。

  在官方看来,当务之急也包括统筹推进养老保险省级统筹、同省同待遇同费率,清理规范养老保险缴费政策,统一社保费征缴主体等配套改革,为全国统筹创造条件。 

  中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长撰文称,早在1991年,中央就开始呼吁要提高基础养老金的统筹层次。为了响应中央的号召,各个省份依据各自的实际情况,相继采取不同的措施来推动养老金统筹层次的提高,但是收效甚微,统筹层次主要集中在“县级统筹”和“市级统筹”的局面依然没有改变。

  截至2009年底,全国所有的省级行政区都制定了省级统筹的制度。夏杰长称,各地虽然都建立了省级统筹的相关制度,但在推行过程中效果并不理想。

  按照真正意义上较为规范的省级统筹标准,目前仅有北京、上海、天津、陕西和福建等个别省市能达到。除此以外,其他省市的基础养老金统筹层次依然还在“县级统筹”和“市级统筹”,管理也比较分散。

  随着人口老龄化及流动性加剧,养老金的区域不平衡、部分地区收不抵支的问题日益凸显。“全国职工养老保险基金累计结余的一半以上集中在东部少数几个省市”,十九大结束之后的官方《辅导百问》称。

  2016年发布的《中国社会保险发展年度报告2015》披露,全国企业养老金累计结余超过2000亿元的有广东、江苏、浙江、北京、山东、四川等6个省份,占到全部累计结余的56.7%。其中,广东的累计结余高达6158亿元,一省就占到了全国累计结余的18%。

  韩正强调,要依法做好基本养老保险费征收工作,扩大制度覆盖面,提高征缴率,夯实缴费基数,增强中央调剂基金制度可持续性。

  他还表示,要加快推进省级基本养老保险基金统收统支,2020年全面实现省级统筹,为养老保险全国统筹打好基础。

  “要扎实做好中央调剂基金管理工作,强化基金预算严肃性和硬约束,确保基金专款专用。要认真做好基金缺口弥补工作,加大财政支持力度,确保全国退休职工按时足额领取养老金。”韩正表示。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×